Alpkäsereien: Wo die Natur zum Genuss reift

Wussten Sie, dass es in der Schweiz 1’350 Alpkäsereien gibt? In den Sommermonaten verarbeiten hier Sennerinnen und Senner unter einfachsten Verhältnissen mehrere tausend Liter Milch zu verschiedenen Alpkäse-Sorten. Auf der Website www.schweizeralpkaese.ch erhalten Sie einen Einblick in den Alltag der Alpkäsereien und erfahren alles über die Delikatesse.

Schweizer Alpkäse ist ein einzigartiges Naturprodukt mit einem unvergleichlichen Geschmack. Und dank des hohen Anteils an ungesättigten Fettsäuren ist die Spezialität auch richtig gesund. Kein Wunder also, dass immer mehr Geniesserinnen und Geniesser auf den Käse aus der Höhe schwören. Aber was ist eigentlich Alpkäse und warum schmeckt er so unglaublich gut? Die Erlebnisplattform www.schweizeralpkaese.ch verrät es Ihnen.

So schmeckt der Sommer

Damit sich ein Käse «Alpkäse» nennen darf, muss er aus Rohmilch von im Sommer auf der Alp lebenden Kühen, Ziegen oder Schafen hergestellt und direkt vor Ort in der Alpkäserei verarbeitet werden. Das erklärt auch den besonderen Geschmack der Delikatesse, die schweizweit in 1’350 kleinen und grösseren Alpen hergestellt wird: Die Tiere bewegen sich den ganzen Tag frei in der reinen Bergluft, ernähren sich von Hunderten von unterschiedlichen Kräutern und stillen ihren Durst mit klarem, unbelastetem Bergwasser. Beim Genuss von Alpkäse schmecken und erleben Sie also einen ganzen Sommer in der beinahe unberührten Natur.

Einblicke in eine Alpkäserei

Die Arbeit in einer Alpkäserei ist eine traditionelle Tätigkeit, die dem natürlichen Rhythmus der Tiere und der Natur folgt. In den Blogs auf www.schweizeralpkaese.ch erzählen Ihnen verschiedene Sennerinnen und Senner spannende Geschichten über ihre herausfordernde Arbeit, die oft weit vor dem Sonnenaufgang beginnt. Erfahren Sie beispielsweise wie Livia Bühler auf der Oberstockenalp die Landwirtschaft und die Gastwirtschaft in Einklang bringt, entdecken Sie, wie Lukas Weithas die Käseproduktion auf der Alp Tamons bewältigt und lesen Sie, wie Jessica und Raphael Rinnerthaler den Sommer samt Kindern und Hund auf der Alp Vorder Menigen verbringen.

Unterschiedlichste Sorten

Aber was produzieren Livia, Lukas, Jessica, Raphael und die anderen Sennerinnen und Senner in ihren Alpkäsereien? Die Palette reicht je nach Region von Berner Alp- und Hobelkäse AOP, über Tessiner Alpkäse DOP und Alpsbrinz AOP bis hin zu Vacherin Fribourgeois d’alpage AOP. Die Plattform www.schweizeralpkaese.ch stellt Ihnen die verschiedenen Sorten vor, zeigt auf, wo Sie diese kaufen können und inspiriert Sie mit gluschtigen Rezepten wie zum Beispiel Sarganserländer Alpkäse-Suppe oder Alpkäse-Tortillas.

Die Alp erleben

Möchten Sie hautnah miterleben, wie die Sennerinnen und Senner auf ihren Alpen käsen? Auf der interaktiven Karte auf der Website von Schweizer Alpkäse finden Sie einen Überblick über viele Alpkäsereien, deren Käsesorten und weitere Angebote wie zum Beispiel ein Alpenbeizli oder Übernachtungsmöglichkeiten vor Ort.

Besuchen auch Sie die Erlebnis-Plattform www.schweizeralpkaese.ch, werfen Sie einen Blick hinter die Kulisse der Alpkäse-Herstellung und machen Sie mit beim Wettbewerb und gewinnen Sie mit etwas Glück ein Stück Alpkäse! >> ZUM WETTBEWERB