Das ideale Weihnachtsmenü soll köstlich schmecken, aber nicht zu viel Arbeit machen. Ob Sie alleine in der Küche stehen oder gemeinsam mit Ihrem Partner und den Kindern den Herd anwerfen – mit einer guten Planung und einfachen Rezepten gelingt Ihnen das perfekte Weihnachtsmenü auf alle Fälle!

Das schmeckt der ganzen Familie: Traditionsrezepte für die Feiertage

Starten Sie zum Apéro mit einigen Appetithäppchen. Blätterteigstängeli, Grissini mit Parmaschinken umwickelt oder kleine Spiesse mit Mozzarellakugeln und Cherrytomaten schmecken ausgezeichnet!

Dann servieren Sie als ersten Gang eine leichte Suppe, zum Beispiel eine Steinpilz-Consommé oder eine Möhrensuppe mit einem Schuss frischem Orangensaft.
Sehr gut macht sich auch eine Kürbissuppe mit einem Klecks geschlagener Sahne.
Zu den Suppen passen Croutons in Sternform.

Zum Hauptgang passt ein üppiger Braten: Entweder Geflügel in jeder Form oder Wild. Ein Braten bietet den Vorteil, dass Sie ihn in aller Ruhe vorbereiten können. Während der Bratzeit widmen Sie sich den Beilagen. Damit das Weihnachtsessen nicht zu schwer wird und den Magen belastet, können Sie ausser Spätzli oder Kartoffeln eine Reihe von frischen Salaten anbieten.

Den Abschluss bildet ein weihnachtliches Dessert. Hier sorgen die Aromen der Weihnachtszeit für den kulinarischen Genuss. Ein Zimtparfait, marinierte Orangen oder eine Lebkuchenmousse sind köstliche Schlusspunkte beim Dessert.

Weihnachtsmenü mal anders: Alternative Vorschläge für Ihr Weihnachtsmenü

Ebenfalls traditionell, aber mit viel Spass bei der gemeinsamen Zubereitung, das sind die Varianten rund um das beliebte Raclette. Zu Beginn können Sie einen winterlichen Salat offerieren: Chicorée, Randen, Walnüsse und Ziegenfrischkäse – lecker angemacht mit einer Himbeervinaigrette sind diese der ideale Auftakt.

Das Raclette reichern Sie mit edlen Fleischsorten an. Stellen Sie Lamm- und Rinderfilets bereit, sorgen Sie für Putenfleisch aus Biohaltung. Sie können dem gemeinsamen Zelebrieren an der Weihnachtstafel aber auch ein ganz anderes Motto geben: Lassen Sie das Fleisch weg und geben Sie der vegetarischen Variante den Vorzug. Zum Raclettekäse eignen sich nicht nur Kartoffeln als Begleiter, sondern auch Auberginen, Paprikaschoten, Zucchini, vorgedünstete Karotten, Sellerie und Mangold. Mit verschiedenen Saucen runden Sie das beliebte Raclette-Essen ab.

Beim Dessert können Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen. Überraschen Sie die Familie mit einer weihnachtlichen Eiskreation oder bringen Sie ein adventlich angehauchtes Tiramisu auf den Tisch. Dafür ergänzen Sie die klassische Mascarponecreme im Tiramisu mit marinierten Orangenfilets, Zimt und Vanille.