Kaffi Schnaps, Tee Zwetschgen und Holdrio ganz einfach selber machen

Kaffi und Tee mit Gügs lassen einfach niemanden kalt: Diese heissen, alkoholhaltigen Getränke gehören zur Luzerner Fasnacht wie Konfetti und Guggenmusik. Die dampfenden Mixturen wärmen den Körper sowie die Seele und lassen Sie auch bei den kältesten Temperaturen von der Tagwacht bis spät abends durch die Gassen tanzen. Mit diesen Anleitungen kochen Sie die Klassiker wie die Profis unter der Egg.

Kaffi Schnaps

Ein dünner Kaffee aus Instant-Pulver mit dem Schnaps Ihrer Wahl und fertig ist das Lieblingsgetränk vieler eingefleischter Fasnächtler. Je nachdem heisst er Kaffi Schnaps, Kaffi Träsch, Kaffi Fertig, Kaffee Zwetschgen oder auch Kaffi Lutz – die Herstellung ist aber immer dieselbe.

Zutaten für einen Becher:

  • 3 dl heisses Wasser
  • 0.5 TL Instant Kaffeepulver
  • 2 Würfelzucker
  • 2 cl Schnaps nach Wahl (Träsch, Zwetschen oder Kirsch)

Alles in ein Kaffeeglas füllen und kräftig verrühren. Wenn das Getränk die Farbe von hellem Tee hat, ist es genau richtig.

Tee Zwetschgen

Sie mögen keinen Kaffee? Oder zumindest nicht das dünne Gebräu, welches den Kaffi Schnaps verdünnt? Dann ist Tee Zwetschgen genau das Richtige für Sie. Dank dem Duft nach Pfefferminze und der wohltuenden Wärme, fühlt sich der Genuss eines Tee Zwetschgens ganz so an, als würde man dem Körper etwas Gutes tun.

Zutaten für einen Becher:

  • 0.3 dl heisses Wasser
  • 1 Teebeutel Pfefferminztee
  • 2 Würfelzucker
  • 2cl Zwetschgen (wer mag nimmt Träsch oder Kirsch)

Holdrio

Ein Klassiker unter den Tee mit Gügs-Varianten ist der Holdrio. In diesem Heissgetränk vereinen sich das Aroma von Hagenbutten, Zwetschgenwasser und Zucker zu einem milden Geschmackserlebnis mit zurückhaltender Alkohol-Note, welches wohl vor allem deswegen besonders viele Damen anspricht.

Zutaten für einen Becher:

  • 0.3 dl heisses Wasser
  • 1 Teebeutel Hagenbutten
  • 2 Würfelzucker
  • 2 cl Zwetschgen