Eine Minestrone ist ein italienischer Gemüseeintopf – und schmeckt das ganze Jahr hindurch

Meistens wird die Minestrone mit sommerlichem Gemüse und Reis oder Pasta als Einlage zubereitet. Aber auch als deftiger Wintereintopf mit nussigen Dinkelkörnern schmeckt sie hervorragend. Bei der Wahl der Gemüsesorten sind Sie völlig frei. Wurzelgemüse eignet sich genauso wie verschiedene Kohlsorten oder auch Pilze. Verwenden Sie zur perfekten Abrundung ein qualitativ hochwertiges, kaltgepresstes Olivenöl und den echten Parmigiano Reggiano am Stück.

Zutaten für 4 Portionen

  • ca. 1 kg winterliches Gemüse
    Zum Beispiel: Karotten, Pastinaken, Petersilienwurzel, Lauch, Rosenkohl, Grünkohl, Zwiebel, Kartoffeln, Sellerie, Schwarzwurzeln
  • 350 g Dinkel
  • 100 ml trockener Weisswein
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 100 g grob geriebener Parmesan
  • Gutes Olivenöl
  • gehackte Kräuter nach Belieben (zum Beispiel Petersilie)
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Die Dinkelkörner in einen Topf geben, mit der doppelten Menge Salzwasser aufgiessen und aufkochen lassen. Ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Wasser komplett aufgesogen ist, dann vom Herd nehmen und voll ausquellen lassen.

Das Gemüse vorbereiten: Wurzelgemüse, Kartoffeln und Zwiebeln schälen, von Lauch und Grünkohl äussere Blätter entfernen. Alles in mundgerechte Stücke schneiden.
Das Gemüse in etwas Olivenöl farblos anschwitzen, mit dem Weisswein ablöschen und mit Gemüsebrühe aufgiessen. Das Gemüse in der Brühe bis zur gewünschten Bissfestigkeit kochen. Gemüse mit einer kurzen Garzeit (wie zum Beispiel Lauch, Grünkohl und dünnere Stücke Schwarzwurzel) sollte eventuell erst nach einigen Minuten dazugegeben werden, damit es nicht verkocht. Zum Schluss die Dinkelkörner zugeben, nach Belieben mit Salz, Pfeffer und gehackten Kräutern würzen.

Die Winterminestrone in tiefen Suppentellern oder -terrinen anrichten. Mit reichlich grob geriebenem Parmesan und einem Schuss gutem Olivenöl garnieren und servieren.