Adventszeit ist Guetzlizeit. Die feinen Vanillekipferl zählen zu  den absoluten Weihnachts-Klassikern und schmecken zu einem heissen Tee in der kalten Winterzeit besonders gut.

Unwiderstehliches Vanillekipferl-Rezept

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter oder Margarine
  • 75 g Puderzucker
  • 1 Päckli Vanillezucker
  • 100 g geschälte Mandeln, sehr fein gemahlen
  • 6 EL Puderzucker
  • 1.5 Päckli Vanillezucker

Zubereitung:

  1. Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen.
  2. Den Butter in kleine Stücke schneiden, beigeben und mit kalten Händen das Gemisch zu einer gleichmässig krümeligen Masse reiben.
  3. Den Puder- und Vanillezucker sowie die gemahlenen Mandeln beigeben. Das Ganze zu einem Teig zusammenfügen und ca. 30 Minuten kühl stellen.
  4. Anschliessend den Teig portionenweise in fingerdicke Rollen formen und ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Daraus bleistiftdicke Röllchen drehen, Hörnchen bzw. Kipferl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Das ganze 15 Minuten kühl stellen.
  5. Danach 10 bis 15 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens backen und anschliessend sorgfältig vom Blech lösen.
  6. Nach dem Backen die noch warmen Kipferl in einem Gemisch aus 6 EL Puderzucker und 1.5 Päckli Vanillezucker wenden und auskühlen lassen.

Fertig sind die zarten Vanillekipferl! Marktindex wünscht en Guete!

Tipp: Ist der Teig zu trocken, können Sie einen Esslöffel Milch oder ein leicht verklopftes, kleines Eiweiss beifügen.