Süsse Leckereien gehören zum Advent und zu Weihnachten wie der Samichlaus oder der Weihnachtsbaum und erfreuen sich bei Jung und Alt grosser Beliebtheit. Da machen die herzigen Spitzbuben keine Ausnahme und dürfen auf keinen Fall in der schönsten Zeit des Jahres fehlen.

Aus der heimischen Backstube: Leckeres Spitzbuben-Rezept

Zutaten:

  • 250 g Butter oder Margarine
  • 125 g Puderzucker oder Zucker
  • 2 TLVanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eiweiss, leicht verklopft
  • 350 g Mehl

Zubereitung:

  1. Rühren Sie die Butter in einer Schüssel weich, geben Sie anschliessend den Puder- und Vanillezucker sowie eine Prise Salz hinzu und rühren Sie, bis die Masse hell ist.
  2. Rühren Sie das leicht verklopfte Eiweiss darunter, geben Sie das Mehl bei und fügen Sie das ganze zu einem Teig zusammen. Stellen Sie den Teig nun 1 Stunde kühl.
  3. Nehmen Sie den Teig ca. 30 Minuten vor dem Auswallen aus dem Kühlschrank und wallen Sie ihn portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel 2 mm dick aus.
  4. Stechen Sie nun die Plätzchen von 4 – 5- Durchmesser aus. Bei der Hälfte der Guetzli mit einem Förmchen die Mitte ausstechen.
  5. Legen Sie die Guetzli auf ein Backblech und stellen Sie sie ca. 15 Minuten kühl.
  6. Backen Sie anschliessend die Guetzli 6 bis 8 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Backofens.
  7. Nach dem Backen die eine Hälfte mit Johannisbeergelee oder einer anderen Konfitüre bestreichen, die anderen Plätzchen darauf setzen. Zum Schluss bestäuben Sie die Spitzbuben mit Puderzucker.

Fertig sind die herzigen Spitzbuben!

Tipp: Sie können die Spitzbuben auch mit Nutella füllen und anschliessend in dunkle Kuvertüre tauchen – ein unvergleichlicher Genuss für alle Schokofans!