Herzhafter Eintopf mit Kartoffeln, Schweinefleisch und Birnen

Schnitz und Drunder ist ein herzhafter Birnen-Schweinefleisch-Kartoffel-Eintopf, eine echte Aargauer Spezialität. Hier erfahren Sie, wie Sie das Traditionsgericht ganz einfach selbst zubereiten.

Zutaten

  • 400 g Schweinsvoressen
  • 600 g sehr weiche Birnenschnitze oder eingeweichte Dörrbirnen
  • 700 g fest kochende Kartoffeln
  • 90 g Zucker
  • 2 EL ÖL
  • 3 bis 4 dl Süssmost oder Wasser
  • gemahlener Pfeffer
  • Salz
  • Nelkenpulver

Zubereitung

1. Braten Sie das Schweinsvoressen in einem Brattopf mit Öl an und würzen Sie es nach Belieben mit Pfeffer, Nelkenpulver und Salz. Nehmen Sie nach dem Anbraten das Fleisch wieder aus dem Topf.

2. Braten Sie den Zucker in derselben Pfanne bis er karamellisiert und wenden Sie dann die Birnen im Topf. Danach mit Süssmost ablöschen.

3. Fügen Sie das Fleisch wieder hinzu und lassen Sie alles bei kleiner Hitze während 30 Minuten köcheln.

4. Schälen und schneiden Sie die Kartoffeln in etwa 3 cm grosse Würfel und kochen Sie sie etwa 20 Minuten, bis die Kartoffeln weich sind. Erst jetzt werden die Kartoffeln mit den Birnen und dem Fleisch vermischt.

Tipp für Schlemmer: Anstelle des Schweinsvoressens können Sie auch Speck verwenden oder ganz am Ende kleine Würstchen auf den Eintopf legen und garen lassen. Diese Variante ist aber sehr kalorienreich und deshalb eher selten zu geniessen.