Selbstgemacht schmeckt am besten

Die Osterfeiertage laden förmlich zu einem gemütlichen Brunch mit der Familie oder Freunden ein. Der Osterbrunch lebt von der Vielfalt:

Feine Omeletten (etwa 8 bis 12 Stück):

  • 300 g Mehl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 3 Eier
  • 3 Deziliter Milch
  • 3 Deziliter Wasser
  • 1 Esslöffel Öl
  • Butter

Mischen Sie das gesiebte Mehl mit dem Salz, drücken Sie in die Mitte eine Mulde. Vermischen Sie die Milch mit dem Wasser und verquirlen Sie die Eier und das Öl darin. Giessen Sie die Mischung zum Mehl und verrühren Sie alles zu einem glatten Teig, der dann zugedeckt eine halbe Stunde ruht. Anschliessend backen Sie die Omeletten in einer beschichteten Pfanne in Butter goldgelb aus, die fertigen Omeletten sollten Sie im Backofen bei etwa 60 °C warmstellen. Diese Omeletten können Sie in der süssen Variante beispielsweise mit Ahornsirup oder feinen Marmeladen geniessen, oder pikant mit Frischkäse und Räucherlachs. Auch der Teig bietet Variationsmöglichkeiten, ziehen Sie je nach Geschmack feingewiegte Kräuter unter, oder geben Sie gehackte Sonnenblumen, Nüsse oder Mandeln dazu.

Pikanter Raclette-Rührei-Brotaufstrich für 4 Personen

  • 4 Scheiben Toast- oder Vollkornbrot
  • 6 Eier
  • 6 Esslöffel Milch
  • 200 g gewürfelten Raclettekäse
  • Pfeffer
  • Butter

Bereiten Sie aus Eiern, Milch, Käse und Pfeffer eine Rühreimasse zu, die Sie in der Butter in einer beschichteten Pfanne unter Rühren stocken lassen. Toasten Sie das Brot und geben Sie von der fertigen Rührei-Käse-Masse auf die noch warmen Brotscheiben. Dekorativ können Sie fein geschnittene Schnittlauchröllchen darüber streuen.

Rösti mit Speck für 4 Personen

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 1 Teelöffel Salz
  • 100 g gewürfelten mageren Speck
  • Bratbutter

Kartoffeln kochen und abkühlen lassen. Kartoffeln schälen und raspeln. Speckwürfelchen zur Masse geben, salzen. In einer beschichteten Pfanne in Butter die Kartoffelmasse zu runden Fladen formen und bei geringer Hitze etwa 10 bis 15 Minuten anbraten, zwischen durch wenden. Pfanne abdecken und die Rösti weiterbraten, bis die Kruste knusprig braun ist.

Zopfhasen (12 Stück)

  • 1 kg Mehl
  • 3 Teelöffel Salz
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 21 g Hefe
  • 6 dl lauwarme Milch
  • 100 g abgekühlte flüssige Butter
  • einige Rosinen
  • 1 verquirltes Eigelb zum Bepinseln

Gesiebtes Mehl mit Salz und Zucker mischen, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Hefe in lauwarmer Milch mit etwas Zucker auflösen und mit der Butter in die Mulde geben, kneten. Dann den Teig bei Zimmertemperatur auf die doppelte Grösse gehen lassen. In 12 Portionen teilen und Hasen formen. Nochmals gehen lassen, mit Eigelb bestreichen und mit Rosinen garnieren. Auf mit Backpapier belegtem Backblech auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 220 ° C etwa 12 bis 15 Minuten backen.

Wir wünschen Ihnen «en Guete» und ein wunderbares Osterfest!