Ein leckeres und gesundes Rezept – probieren Sie es aus!

Nicht jeder mag Rosenkohl. Vielen Menschen ist er zu herb und der leicht bittere Geschmack wirkt auf manche eher abstossend. Dabei ist die kleine Kohlsorte ein wunderbar deftiges Wintergemüse voller guter Inhaltsstoffe. Geben sie dem Rosenkohl noch einmal eine Chance und bereiten Sie ihn doch einmal mit Süsskartoffel zu! Die Süsse der orangenen Knolle ist der perfekte Ausgleich zur Bitterkeit des Rosenkohls.

Zutaten für 4 Portionen

Für das Püree:

  • 4 grosse Süsskartoffeln
  • 50 g Butter
  • 200 ml Sahne
  • Salz
  • Muskat
  • Pfeffer

Für den gebratenen Rosenkohl:

  • 1 kg Rosenkohl
  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 100 ml trockener Weisswein
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Zucker
  • Pfeffer

Den Rosenkohl zum Braten vorbereiten: Unansehliche Stellen abschneiden, äussere braune Blätter entfernen, die einzelnen Rosenkohlköpfchen halbieren.
Die Zwiebel in feine Würfel schneiden.

Die Süsskartoffeln schälen und in grobe, gleichmässig grosse Stücke schneiden.
Mit reichlich Wasser und etwas Salz in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Dann bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Stücke leicht mit einer Gabel zerdrückt werden können.
Das Wasser über einem Sieb abgiessen, die Süsskartoffelstücke zurück in den Topf geben und einige Minuten ausdampfen lassen. Die Stücke mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zu feinem Mus zerdrücken. Alternativ kann auch eine Kartoffelpresse verwendet werden.

Das Öl in einen grossen Topf geben und erhitzen. Den vorbereiteten Rosenkohl und die Zwiebelwürfel scharf anbraten. Sobald der Rosenkohl leicht gebräunt ist, mit Weisswein ablöschen, die Hitze reduzieren und etwas einköcheln lassen. Die Gemüsebrühe angiessen, jeweils eine ordentliche Prise Salz und Zucker sowie etwas Pfeffer zugeben und die Flüssigkeit einreduzieren lassen. Hin und wieder probieren, nach 10 bis 20 Minuten sollte der Rosenkohl weich genug sein. Gegebenenfalls nochmal mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. (Tipp: Wenn Sie das Gericht noch etwas farbenfroher machen wollen, können Sie statt normalem Pfeffer auch zerstossene Rosa Pfefferbeeren nehmen)

In der Zwischenzeit kann das Süsskartoffelpüree fertiggestellt werden: Die gestampften Kartoffeln mit der Sahne und der Butter erhitzen und vermengen, bis ein cremiges Püree entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Je nach gewünschter Cremigkeit kann noch mehr Sahne, Milch oder Butter hinzugefügt werden.

Das fertige Süsskartoffelpüree zusammen mit dem gebratenen Rosenkohl anrichten und servieren.