Am besten schmeckt sie frisch aus dem Ofen

Spinat, das wusste schon Popeye, ist gesund und verleiht Energie. Genau das richtige Nahrungsmittel also, um tatkräftig in den Frühling zu starten. Das schmackhafte Blattgemüse lässt sich in unzähligen Arten zubereiten – zum Beispiel als Spinatwähe.

Zutaten (für eine runde Form von ca. 28 cm Durchmesser)

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter
  • 6 EL Wasser

Belag:

  • 500 g frischer Blattspinat
  • Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Bouillonwürfel
  • 100 g Käse (z.B. Gruyère), gerieben
  • 1 ½ dl Rahm
  • 2 dl Milch
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Für den Teig das Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, zum Mehl hinzugeben und alles verreiben, bis eine einheitliche, krümelige Masse entsteht. Dann mit dem Wasser rasch zu einem gleichmässigen Teig verkneten. Diesen in einer Folie mind. 1 Stunde (am besten über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen.

Für die Füllung zunächst den nassen Blattspinat in einer grossen Pfanne zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten dünsten, bis er zusammenfällt. Dann in einem Sieb abtropfen lassen und grob hacken.

Als nächstes Zwiebel und Knoblauchzehe hacken und in etwas Olivenöl glasig andünsten. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Spinat dazugeben. Alles vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Rahm und Käse daruntermischen und kurz aufwärmen.

Die Spinatmischung abkühlen lassen.

Nun die Form gut einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig auswallen, in die Form geben, und den Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen.

Den Ofen auf 250 Grad (Heissluft) vorheizen.

Währenddessen Milch und Eier miteinander verrühren, zur Spinat-Mischung geben und auf dem Wähenboden verteilen.

Die Wähe in der unteren Ofenhälfte ca. 30 Minuten backen.

Tipp: Wenn es schnell gehen muss, kann statt dem frischen auch Tiefkühlspinat verwendet werden und auch der Teig kann bereits fertig gekauft werden.