Ein Genuss – die Schwedische Apfeltorte

Die Schwedische Apfeltorte besteht aus drei einzeln anzufertigenden Schichten: dem Tortenboden, der Apfelfüllung und der Sahneschicht. Dieses Rezept ist lactovegetarisch bzw. bei Beachtung der u. s. Tipps vegan.

Tortenboden

Zutaten:

  • 175 g Zucker
  • 225 g Mehl (Type 405)
  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Päckchen Vanillezucker (1 TL)
  • 1/2 Päckchen Backpulver (ca. 8 g)
  • ca. 200 ml kaltes Wasser

Heizen Sie den Backofen auf 200° C vor und legen Sie eine runde Springform mit Backpapier aus. Vermischen Sie Zucker und Vanillezucker, Mehl und Backpulver und beide Mischungen miteinander. Fügen Sie Sonnenblumenöl und Wasser hinzu und verrühren Sie alles miteinander, bis Sie einen cremigen Teig erhalten. Geben Sie den Teig in die Form und backen Sie ihn ca. 30 Minuten lang. Lassen Sie danach den Tortenboden abkühlen.

Apfelfüllung

Zutaten:

  • 7 Äpfel (ca. 1 kg)
  • 145 g Zucker
  • 2 Msp. Ceylonzimt
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 TL Agar-Agar
  • ca. 150 ml Wasser

Zubereitung

  1. Befreien Sie die Äpfel von Schalen, Stielen und Kernen.
  2. Reiben Sie die Äpfel grob mit einer Küchenreibe
  3. Geben Sie in einen Topf 150 ml Wasser und fügen Sie den Zucker, das Puddingpulver und Agar-Agar hinzu. Alles miteinander verrühren und aufkochen lassen. Fügen Sie nun die geriebenen Äpfel, den Spritzer Zitronensaft und den Zimt hinzu. Rühren und gut 1 Minute kochen lassen. (Berücksichtigen Sie die geforderte Kochdauer Ihres jeweiligen Puddingpulvers.)

Kühlung von Tortenboden und Apfelmasse: Verteilen Sie die Apfelmasse auf dem Tortenboden und kühlen Sie diese fast fertige Torte einige Stunden im Kühlschrank (z. B. über Nacht).

Sahneschicht

Zutaten:

  • 2 Becher Schlagsahne
  • 2 EL Schokostreusel
  1. Die Sahne steif schlagen. Dafür sollte sie gut gekühlt sein. Bei Verwendung eines elektrischen Rührers diesen auf eine eher niedrige Stufe einstellen.
  2. Die steif geschlagene Sahne wird gleichmässig auf der Torte verteilt und nach Belieben mit Schokostreuseln dekoriert. (Manche Liebhaber der Schwedischen Apfeltorte bevorzugen sie allerdings ohne Schokostreusel, da Schokolade geschmacklich sehr dominant wirken kann.)

Tipps für Veganer:

  • Verwenden Sie ein (ggf. herkömmliches) veganes Puddingpulver.
  • Verwenden Sie statt herkömmlicher Schlagsahne vegane Schlagsahne, z. B. auf Kokosbasis.
  • Verwenden Sie vegane Schokostreusel (oftmals sind herkömmliche aus dunkler Schokolade vegan) oder dekorieren Sie die Torte stattdessen z. B. mit Obstscheiben.