… eine zartschmelzende, fruchtige Versuchung

Dieser Kuchen ist eine Verheissung – die cremige Süsse von Ricotta, kombiniert mit einem Hauch von zartschmelzender weisser Schokolade verbindet sich aufs herrlichste mit der fruchtigen Note von frischen Himbeeren und ergibt einen köstlich-feuchten Kuchen! Der Ricotta-Himbeer-Kuchen ist schnell gemacht und ist durch seine cremig-leichte Süsse das ideale Dessert für einen Grillabend mit Freunden. Aber Achtung: Machen Sie besser gleich zwei davon, denn der Ricotta-Himbeer-Kuchen ist erfahrungsgemäss in Windeseile bis auf das letzte Brösmeli verputzt!

Zutaten für eine Cake-Form:

  • 100g Sablés oder Mailänderli, fein zermahlt
  • 100g Butter
  • 125g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 500g Ricotta
  • 200g weisse Schokolade
  • 2 EL Wasser
  • 1 TL Backpulver
  • 200g frische Himbeeren

Zubereitung:

  • Ofen auf 180 Grad vorheizen
  • Butter weich rühren bis sich Spitzchen bilden
  • Zucker, Salz, Eier und Ricotta darunter rühren bis sich eine einheitliche und glatte Masse gebildet hat
  • Schokolade mit Wasser im nicht zu heissen Wasserbad schmelzen – ebenfalls unter die Kuchenmasse rühren
  • Die zermahlenen Guezli mit dem Backpulver mischen und unter die Masse ziehen
  • Himbeeren waschen, ganz dazugeben und sorgfältig in der Masse verteilen
  • Kuchenmasse gleichmässig in der mit Backtrennpapier ausgelegten Cake-Form verteilen und bei 180 Grad zirka 50 Minuten in der unteren Hälfte des Backofens backen
  • Vollständig auskühlen lassen und sorgfältig (da der Kuchen sehr feucht ist, bricht er gerne) aus der Cakeform heben

Tipps und Tricks:

  • Die Guezli lassen sich sehr gut mit einem Caipirinha-Stössel zerhacken. Alternativ kann man sie auch in einen Plastiksack geben und mit dem Hammer oder einem Wallholz zerkrümeln.
  • Die Schokolade kann auch sehr einfach in einer Tupperware in der Mikrowelle geschmolzen werden. Dabei einfach keinen Deckel aufsetzen und bei zirka 300 Watt immer wieder 20 Sekunden schmelzen, umrühren und wieder schmelzen, bis eine einheitliche, glatte Masse entstanden ist.
  • Statt Himbeeren können Sie auch andere frische Früchte oder Dörrobst verwenden. Besonders köstlich wird der Kuchen zum Beispiel mit in Würfeli geschnittenen gedörrten Aprikosen.
  • Servieren Sie den Kuchen mit Teller und Gabel – da er so feucht ist, ist er schwer von Hand zu essen.