Ein festliches Gericht, um Ihre Gäste zu verwöhnen

Zutaten für 4 Personen:

1 Orange
150 ml Portwein
300 ml Wildfond
2 Zweige Rosmarin
1 EL Pimentkörner (Nelkenpfeffer)
1 EL Pfefferkörner
Salz
500 g Rehfilet
1 EL Bratbutter
1-2 EL Orangenlikör (oder wahlweise Orangenmarmelade)
1-2 EL Saucenbinder
1 TL Honig

Für den Portwein-Fond zunächst die Orange auspressen. Den Saft mit dem Portwein, Wildfond und Rosmarin bei starker Hitze aufkochen, dann bei mittlerer Hitze ungefähr 5 Minuten auf knapp die Hälfte einkochen lassen. Zur Seite stellen.

Die Piment- und Pfefferkörner im Mörser zerstossen und mit 1 TL Salz vermischen. Das Rehfilet gut damit einreiben. In einer Pfanne die Bratbutter stark erhitzen und das Filet darin kurz anbraten, bis es von allen Seiten dunkel ist. Dann bei nur schwacher Hitze 8-10 Minuten fertig braten, hin und wieder wenden. Wenn es nach Wunsch durch ist, das Filet in Alufolie wickeln und warm stellen.

Das noch heisse Bratfett mit 1 EL Orangenlikör ablöschen. Den reduzierten Portwein-Fond, den Sie zu Beginn zubereitet haben, dazu giessen und alles zusammen aufkochen. Je länger Sie es einköcheln lassen, desto würziger wird die Sauce. Am Schluss den Rosmarin aus der Sauce nehmen, dann 1 EL Saucenbinder (oder so viel wie nötig) in den kochenden Fond einrühren. Mit Salz und Honig abschmecken, nach Belieben noch etwas Portwein und Orangenlikör zugeben.

Das Rehfilet auswickeln und Bratensaft zur Sauce giessen. Das Fleisch in dicke Scheiben geschnitten servieren.

Dazu passen Spätzli oder Nudeln.