Rezept zum Ausprobieren!

Rotes Gebäck liegt gerade voll im Trend und sorgt an jedem Anlass für Farbe.

Zutaten (für 12 Cupcakes)

  • 60 g weiche Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Ei
  • 20 g Kakao
  • 40 ml rote Lebensmittelfarbe (ja, darin steckt das überraschend simple Geheimnis hinter Red Velvet)
  • ½ TL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 120 ml Buttermilch
  • 150 g Mehl
  • ½ TL Natron
  • 1 ½ TL weisser Essig
  • 250 g Frischkäse
  • 130 g weisse Schokolade
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Zuckerherzen zum Bestreuen

Butter und Zucker mit dem Mixer verrühren, bis eine einheitliche, glatte Masse entsteht, dann das Ei dazugeben, gründlich mixen.

In einer zweiten Schüssel Kakao, Vanilleextrakt und die Lebensmittelfarbe verrühren, in die erste Schüssel geben und alles gründlich mit dem Mixer verrühren. Nun erst die Hälfte der Buttermilch einrühren, dann abwechselnd das Mehl und den Rest der Buttermilch nach und nach langsam unterrühren. Schliesslich alles solange mit dem Mixer rühren, bis eine glatte Masse entsteht. Zuletzt das Natron und den Essig dazugeben wieder kräftig rühren.

Den Teig in die Cupcake-Förmchen geben, so dass diese etwa zu zwei Dritteln gefüllt sind.

Die Cupcakes in den auf 170° C vorgeheizten Ofen geben und für 20-25 Minuten backen.

Währenddessen für das Frosting Frischkäse und Vanillezucker gut vermischen. Die weisse Schokolade schmelzen und dazugeben, alles gut vermischen. Etwa eine halbe Stunde abkühlen lassen, bevor man es, vorsichtig mit einem Spritzbeutel, auf die Cupcakes gibt. Diese ebenfalls unbedingt vorher abkühlen lassen. Zuletzt noch die Zuckerherzchen darüber streuen und fertig sind die Cupcakes!