Von September bis November haben Quitten Hochsaison. Die harten Früchte enthalten viele Gerbstoffe und Antioxidantien für ein starkes Immunsystem. Besonders in den Kernen stecken grosse Mengen wertvoller Stoffe, die Erkältungssymptome und Entzündungen lindern. Beste Zeit also, sich mit den gesunden Früchten einzudecken. Erfahren Sie jetzt, wie Sie das beste Quittengelee aller Zeiten ganz einfach selber machen.

Zutaten für 8–10 Schraubgläser à 250 ml

  • 6 kg Quitten
  • 1 kg Gelierzucker 2:1
  • 1 Päckchen Zitronensäure à 5 g
  • 2 Baumwolltücher, Mulltücher o. Ä.

Zubereitung Schritt für Schritt erklärt:

1. Den feinen Flaum an der Oberfläche der frischen Quitten mit einem trockenen Geschirrtuch abreiben. Erst dann die Früchte waschen.

2. Die Quitten mit einem scharfen Messer grob zerteilen, in rund 2 Litern Wassern kurz aufkochen und anschliessend zugedeckt etwa 1 Stunde köcheln lassen.

3. In zwei andere Töpfe jeweils einen Durchschlag einhängen und mit je einem feuchten Tuch auslegen.

4. Die gekochten Fruchtstücke inklusive Flüssigkeit auf die Durchschläge verteilen und sehr gut abtropfen lassen (am besten über Nacht).

5. Die Tücher kräftig ausdrücken.

6. 1,8 l Quittensaft abmessen und mit dem Gelierzucker verrühren.

7. Das Ganze erhitzen und 5 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen.

8. Jetzt kommt die Gelierprobe. Hierfür etwas heisses Quittengelee auf einen kalten Teller geben. Wird die Masse schnell sämig und fest, ist sie bereit für die Gläser. Ansonsten das Päckchen Zitronensäure unterrühren.

9. Ist die richtige Konsistenz erreicht, das Quittengelee sofort in die bereitgestellten Gläser füllen.

10. Die fest verschraubten Gläser kopfüber auf ein Geschirrtuch stellen und abkühlen lassen.

Achtung! Die Schraubgläser nebst Deckel gründlich reinigen und kurz vor dem Abfüllen nochmals heiss abspülen!

Tipp: Sie können Quittengelee wunderbar mit geriebenem Ingwer oder gehackter Zitronenmelisse veredeln, indem Sie diese Zutaten mit den Früchten einfach mitkochen. Auch ein Schuss Calvados oder Rum eignet sich zum Verfeinern.