Die Polenta ist ein traditionelles Gericht, das über den gesamten Alpenraum verbreitet ist.

Polenta ist mit einfachen Mitteln schnell zubereitet, sättigt und schmeckt. Das nachfolgende Rezept ist eine für Graubünden typische Variation mit Salsiz.

Zutaten für 4 Personen

  • 250 Gramm grobkörnige Polenta (Bramata)
  • 1 Liter Bouillon
  • 150 Gramm geriebenen Schweizer Alpkäse
  • 2 EL Butter
  • Salsiz in dünne Scheiben geschnitten
  • Salbei oder Thymian (nach Geschmack)
  • Salz, Pfeffer zum Abwürzen

Zubereitung

Bringen Sie die Bouillon zum Kochen. Nun reduzieren Sie die Hitze und rühren die Polenta unter stetigem Umrühren langsam ein.

Nach dem Einrühren muss die Polenta bei kleiner Hitze ungefähr 40 Minuten kochen. Rühren Sie immer wieder um, damit die Polenta nicht anbrennt. Wie bei Risotto wird auch die Polenta durch häufiges Rühren besonders cremig.

Am Ende der Kochzeit geben Sie die Butter und den geriebenen Alpkäse in die heisse Polenta und verteilen beides, bis Butter und Käse geschmolzen sind. Abschliessend schmecken Sie noch mit Salz und Pfeffer ab.

Geben Sie die Polenta in Teller und legen Sie die dünn geschnittene Salsiz obendrauf. Ganz nach Geschmack bestreuen Sie die Polenta noch mit knusprig gebratenen Salbeiblättern oder Thymian.

Zur Polenta mit Schweizer Alpkäse passt Gemüse der Saison oder ein frischer Salat.


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