Rezept für einen traditionellen Osterfladen: Ideal für Backanfänger!

Was wäre Ostern ohne einen feinen, saftigen Osterfladen? Dieser flache, runde Kuchen gehört zu Ostern wie Mailänderli zu Weihnachten. Der Osterfladen ist einfach herzustellen, aber dennoch sehr raffiniert, weshalb er sich bestens für Backanfänger eignet.

Zutaten für ein Backblech mit ca. 28 cm Durchmesser:

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 125 g kühler, zerstückelter Butter
  • 1 Ei
  • 1-2 EL Vollrahm

Füllung:

  • 2 dl Vollrahm
  • 2 dl Milch
  • 100 g Sultaninen
  • 3 EL Hartweizengriess
  • 3 EL Zucker
  • 3 Eigelb
  • ½ Zitrone, abgeriebene Schale
  • 100 g gehobelte Mandeln
  • 3 Eiweiss, steif geschlagen
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Für den Mürbeteig Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale mischen. Die zerstückelte, kühle Butter beifügen. Alles zusammen mit den Fingern zerkrümmeln und eine Mulde formen. Ei und Rahm hineingiessen. Locker und kurz zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten lang im Kühlschrank ruhen lassen.

Teig auf wenig Mehl 2-3 mm dick auswallen. Kuchenblech leicht buttern und Teig darauf legen und grosszügig mit der Gabel einstechen. Nochmals 20 Minuten kühl stellen.

Für die Füllung Rahm, Milch und Sultaninen kurz aufkochen lassen und Griess dazu rühren. Platte sofort abstellen und 15 Minuten quellen lassen. Vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Rühren Auskühlen lassen. Restliche Zutaten dazugeben und zum Schluss Eischnee sorgfältig darunterheben.

Füllung auf den Teigboden gleichmässig verteilen.

Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen und vollständig auskühlen lassen.

Tipps und Tricks:

  • Statt den Teig selbst herzustellen können Sie auch einen fertigen süssen Mürbeteig kaufen.
  • Statt Sultaninen können auch Dörrpflaumen oder Aprikosen verwendet werden. Verwenden Sie Himbeeren wird der Kuchen sommerlich leicht und feucht.
  • Sie haben Kinder? Dann lassen Sie sie mit Puderzucker und Schablonen oder bunten Zuckereili den Kuchen verzieren.