Orangenschnittli – das etwas andere Weihnachtsguetzli

Vorweihnachtszeit ist Guetzlizeit – nur noch wenige Wochen und dann sind die Blechbüchsen wieder voller Mailänderli, Zimtsternen und Vanillekipferl. Nebst den Klassikern lohnt es sich neue Sorten auszuprobieren.  Zum Beispiel Orangenschnittli. Dieses Guetzli überzeugt durch die herrlich feuchte Konsistenz und den fruchtigen Geschmack. Und das Beste: Es muss nicht einzel ausgestochen werden, und ist so besondern schnell und einfach zu backen.

Zutaten für zirka 30 Stück:

  • 400g Mehl
  • 5TL Backpulver
  • 125g Puderzucker
  • 1 Päckli Vanillezucker
  • 200g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 150g gemahlene Mandeln
  • 150g Zucker
  • Abgeriebene Schale einer Orange
  • Saft von 1-2 Orangen
  • Für die Glasur: 80g Puderzucker und 3 EL Orangensaft

Zubereitung:

  • Backofen auf 180Grad vorheizen
  • Mehl, Backpulver, Puderzucker und Vanillezucker in einer hohen Schüssel gut vermischen
  • Kalte Butter in Stücke schneiden, mit Ei zur Masse geben
  • Masse zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten
  • Teig halbieren und auf Backpapier zwei gleich grosse Rechtecke von zirka 24x30cm auswallen
  • Für die Füllung Mandeln, Zucker, Orangenschale und Orangensaft vermischen
  • Eine Teighälfte auf Blech legen und Füllung gleichmässig mit Messer verstreichen, am Rand zirka 1cm freilassen
  • Zweite Teighälfte mittels Backpapier darauflegen, Backpapier abziehen und Rand des gefüllten Fladens mit Gabel andrücken
  • Deckel mehrfach mit Gabel einstechen
  • Auf zweitunterster Rille bei 180Grad zirka 20min backen
  • Für die Glasur: Puderzucker sieben und gut mit Orangensaft vermischen
  • Orangenschnittli noch warm mit Glasur bestreichen, trocknen lassen und mit scharfem Messer in mundgerechte, viereckige Schnittchen schneiden

Tipps und Tricks:

  • Falls der Teig zu klebrig ist, kann man ihn für 15min in den Kühlschrank stellen. So lässt sich zum Beispiel auch der Deckel besser plazieren
  • Guetzli in einer geschlossenen Dose kühl lagern – so sind sie bis zu drei Wochen haltbar