Mayonnaise – selbst gemacht besonders lecker zu Fleisch, Fisch und Salaten

Ob zu Fleisch oder Kartoffelsalat: Eine feine Mayonnaise wertet so manche Speise auf. Gesundheitsbewusste stehen allerdings den Fertigprodukten aus Tube und Glas skeptisch gegenüber. Machen wir es doch wie unsere Grossmütter, und stellen Mayonnaise selber her. Selbst gemachte Mayonnaise ist lecker und gut gekühlt ein Genuss.

2 Grundrezepte für Mayonnaise

Als Beilage zu Fleisch reicht es für ca. 6 Personen.
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.

1. Variante

  • 2 Eigelb, 2 TL Senf, 1 Prise Salz und 1 EL Zitronensaft verrühren.
  • 250 ml geschmacksneutrales Öl (zum Beispiel Sonnenblumenöl) zuerst tropfenweise unterrühren, dann in einem dünnen Strahl unterschlagen. Dabei ist es wichtig, jeweils nur so viel Öl auf einmal zuzugiessen, wie das Eigelb sofort binden kann.
  • Wird die Mayo zu fest, ziehen Sie ein wenig Essig darunter.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit 1 EL Zitronensaft würzen.

2.     Variante

  • 1 ganzes Ei mit 1 TL Senf, 1 EL Zitronensaft, 1 Prise Salz und einem Spritzer Tabasco in einen ausreichend hohen Rührbecher geben.
  • 200 ml geschmacksneutrales Öl dazu giessen.
  • Mit dem Pürierstab auf niedriger Stufe maximal eine halbe Minute mischen.
    Wichtig: Der Pürierstab darf dabei nicht bewegt werden und sollte sehr vorsichtig herausgenommen werden.

Mayonnaise aufbewahren

Da für die Mayonnaise frische Eier verwendet werden, muss sie stets gut gekühlt aufbewahrt werden. Sie können sie maximal 2 Tage lang im Kühlschrank aufheben. Es ist empfehlenswert, im Hochsommer hart gekochtes Eigelb anstelle von rohem zu verwenden. Das hart gekochte Eigelb vor der Verwendung mit 3 EL Nature Joghurt verrühren.

Pikante Varianten

Mayonnaise können Sie leicht in verschiedenen Varianten herstellen. Dabei kommt es ganz auf Ihren Geschmack an, probieren Sie ruhig verschiedene Möglichkeiten aus. Wie wäre es zum Beispiel mit folgenden Ideen?

  • Mit geriebenem Parmesan mischen: So passt sie sehr gut zu Gemüse.
  • Mit frischer roter Peperoncini: Kerne entfernen und sehr fein hacken. Perfekt zu Fleischgerichten.
  • Mit frisch geriebener Schale von Biozitronen: lecker zu Fischgerichten, Gemüse und Blattsalaten.
  • Mit gehackten Kräutern: ideal zu Fisch.
  • Mit Knoblauch passt die würzige Mayonnaise zu Fleisch. Auch als Brotaufstrich auf herzhaftem Brot schmeckt sie sehr gut.

Text: Sabine Itting