Esskastanien aus dem Backofen – im Herbst ein Genuss!

Duftende Maroni gehören zum Herbst wie bunte Blätter und der erste Schnee. Ihr nussig-süssliches Aroma weckt Kindheitserinnerungen und stimmt auf die Adventszeit ein. Hier eine Anleitung, mit der Sie köstliche Maroni im Handumdrehen zu Hause selbst machen können:



1. Für das Rösten von Maroni im Backofen waschen Sie die gesammelten oder gekauften Esskastanien gründlich.

2. Die Maronen circa eine Stunde lang in kaltes Wasser legen. Exemplare, die zum Schluss oben schwimmen, sollten Sie aussortieren. In ihnen befindet sich in den meisten Fällen ein Wurm.

3. Schneiden Sie die Maroni mit einem scharfen Messer an der gewölbten Seite kreuzweise ein. Das ist zwar anstrengend und kostet Zeit, allerdings werden ungeritzte Kastanien nicht gar.

Tipp: Falls Sie Angst vor Verletzungen haben oder Ihre Kinder in die Arbeit einbeziehen möchten, sollten Sie sich einen speziellen «Maroniritzer» anschaffen.

4. Heizen Sie Ihren Backofen auf 200 °C (Umluft 270 °C) vor.

5. Verteilen Sie die Maroni mit der eingeritzten Seite nach oben auf einem Backblech und schieben Sie dieses in den Ofen. Damit die Kastanien gut durchgaren, dürfen sie nicht zu dicht beieinanderliegen.

6. Stellen Sie eine kleine feuerfeste Schale mit Wasser in den Ofen. Der Wasserdampf lässt die Maroni schneller garen. Zudem trocknen sie nicht aus und man kann die Schale leichter abziehen.

7. Bei geschlossener Backofentür müssen die Maroni etwa 20 Minuten rösten. Sobald sich die Schalen an den Schnittstellen nach aussen wölben, sodass die inneren Kerne sichtbar werden, sind sie fertig. Die Maroni sehen jetzt dunkler aus und wirken wie «aufgesprungen».

8. Da sich die harte Schale jetzt am besten löst, die noch heissen Maroni schälen. Da es etwas bitter schmeckt, entfernen Feinschmecker auch das dünne Häutchen, welches unter der Schale sitzt.

Wichtiger Hinweis: Sie haben Esskastanien gesammelt oder gekauft und kommen nicht dazu, diese sofort zu verarbeiten? Breiten Sie bitte die Maronen auf einem Blech o. Ä. aus. Sie könnten ansonsten schimmeln.

Nicht nur pur ein Genuss!

Maroni frisch geröstet aus dem Backofen schmecken himmlisch. Zudem sind sie in der Herbst- und Winterküche vielseitig einsetzbar. Da sie mit Wild und Geflügel sehr gut harmonieren, garantieren Maroni-Rösti zum Braten oder eine Maronikruste auf einem Stück Filet Hochgenuss. Auch in der vegetarischen Küche wissen Maroni zu überzeugen. Beliebte Klassiker sind Maronencremesuppe als Vorspeise und Maronencreme zum Dessert.