Der gesunde Sattmacher

Sie möchten auf Ihre Figur achten oder sind DiabetikerIn? Dann haben wir hier den idealen Eintopf für Sie! Linsen lassen den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen und Topinambur enthält tatsächlich keine Stärke und ist kalorienarm. Beide enthalten aber viele Ballaststoffe, daher ihre sättigende Eigenschaft.

Zutaten (für 4 Personen)

  • 400 g Topinambur
  • 100 g Beluga-Linsen
  • 100 g rote Linsen
  • 300 g Knollensellerie
  • 2 Karotten
  • 2 Zwiebeln
  • 1 L Bouillon
  • 2 EL Butter
  • ca. 2 TL Curry
  • frische Minze
  • Zitronensaft oder Balsamico-Essig
  • Salz und Pfeffer

Die dunklen Beluga-Linsen in leicht kochendem Wasser ca. 20 Minuten bissfest garen. Erst ganz am Schluss salzen, dann die Linsen in einem Sieb abgiessen. Mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Dasselbe mit den roten Linsen, diese brauchen allerdings nur etwa 8-10 Minuten bis sie gar sind.

Währenddessen Karotten, Sellerie und Topinambur schälen und in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden. Die Zwiebeln fein hacken.

In einem Topf 1 EL Butter schmelzen und darin die Zwiebeln anschwitzen, dann das restliche Gemüse dazugeben und 3-4 Minuten andünsten. Mit Curry, Salz und Pfeffer würzen. Gut umrühren und mit der Bouillon ablöschen. Alles aufkochen lassen und dann zugedeckt etwa 20 Minuten leicht weiter köcheln lassen.

Nun die roten Linsen in den Eintopf geben und alles gut pürieren. Danach die Beluga-Linsen dazugeben und mit dem Eintopf erwärmen.

Zuletzt den Geschmack ausbalancieren: Wer’s frisch mag, gibt Zitronensaft dazu, für den herbstlichen Geschmack Balsamico und deftig wird’s mit normalem Essig.

Die Suppe mit frischen Minzblättern bestreut servieren.