Perfekte Beilage zum Grillfleisch

Endlich sind sie da: Die warmen Tage und lauen Abende, die sich perfekt für einen Grillplausch mit Freunden oder Familie eignen. Ihr sucht noch eine harmonische Beilage zu Fleisch und Würsten? Dann probiert diesen Kartoffelsalat aus! Aber Achtung: Er schmeckt so lecker, dass das Fleisch schnell zur bei Nebensache wird!

Zutaten (für 2 Portionen):

  • 400g festkochende Kartoffeln
  • 40g Speck
  • 1 Zwiebel
  • 50g getrocknete Tomaten in Öl, in kleine Stücke geschnitten
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Weissweinessig
  • 50g Rucola
  • Ein Bund Schnittlauch, in kleine Röllchen geschnitten
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  • Kartoffeln gründlichabspülen und im Salzwasser zirka 20 Minuten gar kochen. Abgiessen
  • Speck in der Bratpfanne ohne Öl anbraten. Abtropfen lassen und in kleine Stücke zerzupfen (Bratfett des angebratenen Speckes nicht ausgiessen!)
  • Zwiebel klein hacken und im Bratfett des angebratenen Speckes braten (und Bratfett wiederrum in Pfanne behalten)
  • Das aufbewahrte Bratfett und Zwiebeln in einer Schüssel mit Ölivenöl und Essig mischen und zu einer Sauce rühren
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Kartoffeln vierteln und sorgfältig unter Sauce heben
  • Rucola beigeben und unterheben. Fertigen Kartoffelsalat mit Speck, getrockneten Tomaten und Schnittlauch bestreuen und sofort servieren

Tipps und Tricks:

  • Mit etwas warmer Bouillon lässt sich die Sauce strecken
  • Für Vegetarier können statt Speck Tomaten oder Zucchetti angebraten werden