Kürbis-Torte – hier feiert das orange Gemüse seinen süssen Auftritt

Klar, eine Kürbis-Suppe ist lecker. Aber aus dem orangen Gemüse lässt sich noch viel mehr zaubern. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Kürbis-Torte? Dieses raffinierte Dessert verführt durch seine milde Süsse und seinen knusprigen Kakao-Boden. Der zarte Geschmack nach Ingwer, Zimt und Nelkenpulver stimmt uns herrlich auf die Advent-Zeit ein und macht diese Torte zu etwas ganz Besonderem.

Zutaten für eine runde Springform von zirka 24cm Durchmesser:

Für den Boden:

  • 170g Weissmehl
  • 100g Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 100g kalter Butter
  • 15g Kakaopulver (zirka 2.5EL)
  • 1 Ei

Für den Belag:

  • 1dl Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 800g Kürbis, geschält und in Würfel geschnitten (Nettogewicht sollte etwa 500g betragen)
  • 1EL Maizena
  • 2 Eier
  • 100g Zucker
  • 0.5EL Ingwer, gerieben
  • 0.5TL Zimt
  •  je 1 Prise Nelkenpulver und Muskat
  • 100g gezuckerte Kondensmilch

Zubereitung:

  1. Ofen auf 180 Grad vorheizen
  2. Mehl, Zucker und Salz in einer hohen Schüssel mischen
  3. Butter in Stücke schneiden, beigeben und zu einer krümeligen Masse verreiben
  4. Kakao daruntermischen, Ei verklopfen und beigeben und die Masse rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten!
  5. Springform einfetten und mit wenig Mehl bestäuben. Hälfte des Teiges zu einer Kugel formen und direkt in der Springform auswallen
  6. Restlichen Teig zu Rollen mit ca. 1-2cm Durchmesser formen. Diese Rollen am Rand der Form entlang aufeinander legen und leicht andrücken
  7. Teigboden mit Gabel dicht einstechen und die ganze Form ca. 30min kühl stellen
  8. Währenddessen Wasser aufkochen, leicht salzen und Kürbis zugedeckt zirka 15min weich kochen
  9. Kürbis abtropfen, pürieren und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen
  10. Maizena, Eier, Gewürze und Kondensmilch zugeben. Falls die Masse zu dickflüssig ist mit etwas Wasser verdünnen. Masse auf dem Teigboden verteilen
  11. Zirka 40min in der unteren Hälfte des Ofens bei 180 Grad backen
  12. Etwas abkühlen lassen, Springform entfernen und auf Gitter auskühlen lassen

Tipps und Tricks:

  • Mit etwas frischem Schlagrahm servieren
  • Alternativ kann ein Drittel Kürbisfleisch durch Äpfel ersetzt werden – so wird der Kuchen noch fruchtiger
  • Im Kühlschrank hält sich der Kuchen ohne Geschmackseinbussen ein bis zwei Tage

Viel Freude am Backen….