Schritt für Schritt Anleitung für ein tolles Spaghettikürbis-Rezept

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Neben Hokkaido und Butternut ist der Spaghettikürbis ein ganz spezieller Vertreter seiner Art. Den Namen verdankt er seinem Fruchtfleisch, das beim Garen in spaghettiähnliche Fasern zerfällt. Für Freunde der Low-Carb-Küche ist der angenehm mild schmeckende Kürbis ein hervorragender Teigwaren-Ersatz. Spaghettikürbis lässt sich auf vielfältige Weise zubereiten. Zumeist wird er im Ganzen gekocht. Mit unserem Rezept «Kürbis Spaghetti mit Bolognese» zaubern Sie ein echtes Highlight auf Ihre Teller. Die Zubereitung dauert rund 45 Minuten.

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Spaghettikürbisse, insgesamt circa 2,5 kg
  • ½ kg vollreife, frische Tomaten, alternativ Tomaten aus der Dose
  • 1 EL Tomatenmark
  • ½ kg Hackfleisch, je nach Geschmack entweder Rinderhack oder Rind und Schwein gemischt
  • 2 mittlere Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • Salz, Pfeffer
  • frische oder gefrorene gehackte Kräuter nach Belieben

Zubereitung

1. Die Kürbisse jeweils mit einer Gabel rundum einstechen und in Salzwasser etwa 30 Minuten lang kochen.

2. Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch schälen. In feine Würfel schneiden.

3. Das Öl in einer grossen Pfanne erhitzen, das Hackfleisch hineingeben und kräftig anbraten. Zwiebeln und Knoblauch dazu und etwa 2 Minuten mitbraten. Tomatenmark unterrühren und kurz anrösten lassen. Zum Schluss die Tomatenwürfel hinzufügen.

4. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und unter gelegentlichem Umrühren etwa 5 Minuten lang köcheln lassen.

5. Die Kürbisse aus dem Wasser holen und mit einem scharfen Messer halbieren.

6. Die Kerne mit einem Löffel herausnehmen.

7. Die «Kürbisspaghetti» vorsichtig von der Kürbisschale lösen und in einer Schüssel mit der Butter sowie etwas Salz und Pfeffer vermengen.

8. Kürbisspaghetti mit Bolognese auf Tellern anrichten und mit Kräutern bestreut servieren.

Guten Appetit!