Die süsse Fruchtbombe einfach und schnell zubereitet

Im August haben eine Vielzahl von Früchten und Beeren wie beispielsweise Erdbeeren oder Kirschen Saison. Damit Sie diese auch noch lange nach dem Sommer geniessen können, bereiten Sie am Besten jetzt eine leckere Konfitüre mit den süssen Zutaten zu.

Erstrahlt Ihr Garten momentan auch in allen möglichen Farben und reife Himbeeren, Kirschen oder Pfirsichen verbreiten ihren süssen Duft? Doch wohin mit der ganzen Ernte? Eine leckere Konfitüre mit saisonalen Früchten oder Beeren ist einfach und schnell selber gemacht und lässt Sie die Köstlichkeiten noch lange nach dem Sommer geniessen. Und dies mit wenigen Zutaten sowie ganz ohne chemische Zusätze.

Im Herbst oder Winter können Sie sich dann über die selbst kreierte fruchtige Schlemmerei im Vorratsschrank freuen. Ausserdem sind die selbstgemachten Konfitüren um einiges gesünder als die fixfertig gekauften, denn in ihnen stecken wesentlich weniger Zucker und keine Zusatzstoffe.

Rezept für eine leckere Erdbeer-Konfitüre (ca. 4 Gläser)

Sie brauchen:

  • 1,5 kg Erdbeeren (oder andere saisonale Früchte)
  • 500 g Gelierzucker 3:1
  • optional etwas Zitronensaft
  • Diese Menge reicht etwa für 5 – 6 Schraubgläser à 440 ml.

Zunächst sollten Sie sich überlegen, ob Sie grössere Fruchtstücke in der Konfitüre haben möchten oder nicht. Falls ja, können Sie die gewaschenen Erdbeeren je nach Grösse halbieren oder vierteln und nur ca. die Hälfte der Früchte wirklich pürieren. Wenn Sie es jedoch ganz fein mögen, sollten Sie alle Erdbeeren pürieren und die Fruchtmasse dann durch ein feines Sieb drücken.

Nehmen Sie anschliessend zum Kochen der Konfitüre einen genügend grossen Topf zur Hand und geben Sie die Erdbeer-Masse hinein. Anschliessend vermengen Sie diese mit dem Gelierzucker sowie dem Zitronensaft und kochen sie unter regelmässigem Rühren auf. Danach die Kochplatte auf mittlere Hitze drehen und die Mischung ein bis zwei Minuten weiterkochen lassen.

Während des Aufkochens können Sie die Zeit nutzen, um die Schraubgläser heiss auszuspülen und die Schraubdeckel einige Zeit in einer Schüssel mit heissem Wasser auf das Befüllen der Gläser warten zu lassen.
Wichtig: Vor dem Abfüllen in die Schraubgläser die Gelierprobe bei der Konfitüre machen: Bleibt an einem hölzernen Kochlöffel die Konfitüre hängen, dann sollte sie später die optimale Konsistenz haben.

Nach dem Kochen der Zutaten die Gläser auf eine Ablage (z.B. ein Tuch) stellen, um eine Sauerei zu verhindern, und bis etwa einen Fingerdurchmesser unter dem Rand mit der Masse befüllen. Dann heisst es, Deckel drauf und abkühlen lassen.

Tipp: Obwohl dieses Rezept für Erdbeerkonfitüre gedacht ist, kann es auch ganz leicht abgeändert werden, indem Sie einfach die Erdbeeren mit Heidelbeeren, Johannisbeeren oder anderen saisonalen Früchten tauschen. Sind die Beeren etwas fester, wie etwa Heidelbeeren, dann lassen Sie die Masse am besten einfach einige Zeit länger kochen.

Wir wünschen „En Guete“.