Kartoffel-Wurst-Auflauf

Jetzt im Winter haben wir wieder richtig Lust auf herzhafte Speisen. Dieser nahrhafte Auflauf aus Lauch, Wurst, Pilzen und Kartoffeln schmeckt der ganzen Familie und ist einfach zuzubereiten. Zudem kann er am Vortag zubereitet werden, sodass er am Mittag nur noch in den Ofen geschoben werden muss. En Guete!

Zutaten für eine grosse Auflaufform (zirka 25x18cm):

  • 2 Stangen Lauch
  • 2 EL Öl
  • 100 ml Vollrahm
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 350 Lyoner oder Schinkenwurst
  • 250 g Champignons
  • 150 g Gouda, Tilsiter oder Rahmkäse, geraspelt
  • 1 TL Kümmelsaat
  • Fein abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung:

  1. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen
  2. Lauch halbieren, gründlich waschen und in 1 cm breite Stücke schneiden
  3. In Bratpfanne Öl erhitzen, und Lauch glasig dünsten. Mit Rahm ablöschen und mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale, Muskat und Kümmel würzen
  4. Kartoffeln in 3 mm dünne Scheiben schneiden, salzen und in die Auflaufform geben
  5. Wurst in 1 cm grosse Würfel schneiden und auf Kartoffeln verteilen
  6. Champignons waschen, in Scheiben schneiden und in die Auflaufform geben. Lauch-Rahm-Mischung darüber verteilen
  7. Auflauf im unteren Ofendrittel zirka 60 min backen. Wenn er oben zu braun wird nach 45 min mit Alufolie abdecken und so zu Ende braten