Ob süss oder pikant – So verwöhnen Sie Familie und Gäste mit selbst gebackenen Waffeln

Wenn sich plötzlich Besuch anmeldet und Sie nichts zum Kaffee im Haus haben, dann backen Sie doch einfach feine Waffeln! Der Teig ist in 10 Minuten parat, das Waffeleisen in der Zwischenzeit aufgeheizt und schon kann es losgehen. Wenn dann die Gäste eintreffen, duftet es herrlich nach den frischen Köstlichkeiten, die zudem auch noch super aussehen.

Waffeln – seit Jahrhunderten beliebt

Waffeln sind keine neue Erfindung, sie gehören schon seit Jahrhunderten zu den beliebtesten Backwaren. Während wir sie heute bequem mit dem Waffeleisen herstellen, war das Waffelbacken zu jener, als es noch keinen Strom gab, eine schweisstreibende, kräftezehrende Arbeit. Die Eisen waren einst zangenförmig, und mussten, nachdem der Teig hineingefüllt worden war, kräftig zusammengedrückt und über loderndes Feuer gehalten werden. Im 19. Jahrhundert wurde der Vorgänger unserer heutigen Waffeleisen erfunden: Damals kam man auf die Idee, die Eisen mit Füssen zu versehen, sodass sie über dem Feuer stehen konnten. Diese Waffeleisen waren sehr schwer und manchmal findet sich so ein gutes altes Stück noch auf dem Dachboden oder auf einem Flohmarkt.

Heutzutage ist Waffelbacken ein Kinderspiel: Die Eisen sind leicht und antihaftbeschichtet. Feuer benötigen wir schon lange keines mehr, für die nötige Hitze sorgt der Strom. Waffeln backen kann jeder und es braucht zudem nur eine ganz kleine Arbeitsfläche und keinen Backofen.

Gewusst wie – so gelingen köstliche Waffeln

Es ist wirklich kinderleicht, leckere Waffeln zu backen. Mit folgenden Tipps und Tricks gelingt schon der erste Versuch mit Sicherheit:

  • Zum Einfetten des Waffeleisens sollte weder Butter noch Margarine benutzt werden. Beides sind Bräunungsfette. Die Waffeln würden leicht verbrennen. Benutzen Sie stattdessen ein geschmacksneutrales Öl, zum Beispiel Sonnenblumenöl.
  • Verlassen Sie sich nicht ausschliesslich auf die in Rezepten angegebenen Backzeiten und Temperaturen. Es handelt sich dabei jeweils um Durchschnittswerte, die je nach Waffeleisen etwas abweichen können.
  • Damit alle Waffeln gleich gut gelingen, wird das Eisen, sobald eine Waffel fertig ist, mit einem trockenen Küchenkrepp gereinigt. Dann fetten Sie das Eisen erneut ein und backen die nächste Waffel.
  • Beschichte Eisen müssen nicht jedes Mal neu eingefettet werden.
  • Waffelteig kann vielfältig abgewandelt werden. Zum Beispiel können Sie gemahlenen Mohn oder Sesamsamen unter den Teig mischen. Das schmeckt sehr lecker. Und probieren Sie unbedingt auch einmal pikante Waffeln. Es gibt unzählige Möglichkeiten, wie Sie Ihr Waffeleisen einsetzen können.
  • Haben Sie zu viele Waffeln gebacken, frieren Sie den Rest einfach ein. Angetaut können diese im Backofen aufgebacken werden und schmecken dann genauso gut wie frische.
  • Kurze Zeit lassen sich Waffeln auch im Kühlschrank aufbewahren und können im Toaster aufgefrischt werden.

Das Grundrezept

Zutaten für 6 Personen

  • 250 g sehr weiche Butter mit 80 g Zucker schaumig rühren
  • 6 Eier trennen
  • Die Eigelbe unter die Butter-Zucker-Mischung geben und kräftig weiterrühren
  • 500 g Mehl mit 1 TL Backpulver und einer Prise Salz mischen und in die Schüssel sieben, mit den anderen Zutaten verrühren
  • Schluckweise ¼ l Wasser und ¼ l Milch dazu giessen, einen glatten Teig rühren
  • Teig etwa eine halbe Stunde ruhen lassen
  • Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen und mit einem Löffel vorsichtig unter den Teig ziehen

Apfel-Waffeln mit Nuss-Rahm – ein Genuss!

Dieses Rezept passt perfekt in den Herbst. Die Zutaten sind für 4 bis 5 Personen berechnet.

  • 200 g weiche Butter mit 70 g Zucker, 1 Päckli Vanillezucker, abgeriebener Schale von einer Biozitrone und 3 Eiern schaumig rühren
  • 250 g Mehl mit ½ TL Backpulver mischen und darüber sieben
  • 2 mittelgrosse Äpfel schälen, entkernen, fein raffeln
  • Geriebene Äpfel und 100 ml Milch ebenfalls in die Schüssel geben und alles gut verrühren

Das Waffeleisen auf mittlerer Stufe vorheizen und mit wenig Öl einfetten. 2 EL Teig hineingeben und schliessen und ca. 4 bis 5 Minuten backen. Nacheinander den ganzen Teig zu goldgelben Waffeln backen.

  • 200 ml Rahm mit 1 EL Zucker steif schlagen
  • 30 g gemahlene und einen TL gehackte Haselnusskerne unterziehen

Waffeln auf Teller geben und mit dem Rahm servieren.

Herzhafte Käsewaffeln

Diese Waffeln ergeben mit einem Salat serviert ein feines Nachtessen für 4 Personen.

  • 200 g Butter mit ½ TL Salz schaumig rühren
  • 4 Eier nach und nach dazugeben und kräftig weiterrühren
  • 200 g Mehl mit 1 TL Paprika mischen und hinzufügen
  • 150 g Käse, z. B. Emmentaler, an der Röstiraffel reiben und ebenfalls dazugegeben
  • Aus allen Zutaten einen glatten Teig rühren
  • Das Waffeleisen vorheizen, leicht einfetten und den Teig wie oben genannt portionsweise backen

Die Waffeln auf Tellern anrichten, mit etwas geriebenen Käse betreuen und mit Salat, Oliven oder Cherrytomaten garnieren.

5 Ideen für pikante Waffeln

Sobald Sie etwas Erfahrung in der Waffelbäckerei haben, können Sie nach Herzenslust den Teig variieren. Vielleicht möchten Sie folgende Varianten ausprobieren?

  • Verwenden Sie statt Mehl einmal sehr fein gemahlene Hirse.
  • Sie können unter den Teig in ganz kleine Würfelchen geschnittenen Schinken mischen
  • Auch Gemüse, zum Beispiel Rahmspinat kann unter den Teig gemischt werden
  • Richtig herzhaft werden Waffeln mit Hackfleisch. Würzen Sie den Teig kräftig und geben Sie noch 1 EL scharfen Senf darunter
  • Auch Kartoffelwaffeln sind sehr lecker: Der Teig wird hierfür aus weichkochenden Kartoffeln bereitet

Text: Sabine Itting