Ob raffinierte Süssspeise oder einfache Kuchen: für Süsses ist immer der richtige Zeitpunkt

Die Schweizer Küche bietet eine beinahe unendliche Auswahl süsser Köstlichkeiten. Zum Teil handelt es sich um uralte Backrezepte, die seit Jahrhunderten traditionell oder nur mit kleinen Abwandlungen heute noch zubereitet werden. Andere Rezepte wiederum, wie beispielsweise Meringues, präsentieren sich mit modernen Einflüssen.

Meringues – ein sanfter Kuss aus luftig geschlagenem Eiweiss

Auf den ersten Blick wirkt das Backrezept für die Meringues einfach. Allerdings kann vor allem das korrekte Backen eine gewisse Herausforderung darstellen. Das süsse Dessert wird im Freiburger Original mit geschlagenem Greyerzer Rahm serviert und angeblich war Frankreichs König Louis XV. wohl der grösste Fan, der dem Schweizer Meringue den Namen «Baiser», also Kuss, verlieh.

Zutaten für 8 Stück

  • 4 Eiweiss
  • 200 g Zucker
  • 2 EL Maisstärke
  • 1 TL Zitronensaft
  • 400 g Crème double de la Gruyère

Heizen Sie den Ofen auf 100 °C Ober- und Unterhitze vor, bevor Sie mit den Meringues beginnen. Schlagen Sie das Eiweiss steif und heben Sie die Hälfte der Mischung aus Zucker und Maisstärke unter. Dann rühren Sie weiter, bis das geschlagene Eiweiss seidig glänzt. Nun geben Sie den Rest der Zucker-Maisstärke sowie den Zitronensaft in das Eiweiss und schlagen es weiter, bis eine sehr feste Masse entsteht. Dies ist wichtig, damit die Meringues später ausreichend stabil sind.

Füllen Sie die fertige Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle und spritzen sie die Meringues in der von Ihnen bevorzugten Form auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech. Nun wird das süsse Dessert für 1 Stunde gebacken und bei leicht geöffneter Tür noch weitere 2 Stunden bei 100 °C getrocknet.

Servieren Sie die Meringues mit geschlagenem süssem Greyerzer Rahm und nach Belieben mit frischen Beeren.

Basler Schoggitorf – ein traditionelles Backrezept für Schokolade-Fans

Der Basler Schoggitorf ist ein traditioneller Kuchen aus dem Raum Basel, für den, wie für so manche Backrezepte, ausschliesslich Schweizer Schokolade verwendet wird. Er ist schnell fertig und ein ideales Dessert, das jeder liebt.

Zutaten für 20 Stück

  • 250 g dunkle Schokolade
  • 100 g Zucker
  • 3 Eier
  • 75 g Butter
  • 75 g Mehl
  • ¼ TL Backpulver
  • siedendes Wasser
  • 1 Prise Salz

Geben Sie die zerkleinerte Schokolade in eine Schüssel und giessen Sie kochend heisses Wasser darüber. Nach zwei Minuten schöpfen Sie das Wasser bis auf einen Esslöffel ab. Verrühren Sie die Schokolade nun zu einer glatten Masse und geben Sie die Eigelbe und den Zucker zur geschmolzenen Schokolade. Sobald die Masse durch das Rühren heller wird, kommt die weiche Butter hinzu.

Schlagen Sie das Eiweiss mit einer Prise Salz steif und geben Sie es abwechselnd mit der Mehl-Backpulver-Mischung vorsichtig auf die Schokolademasse. Abschliessend verrühren Sie alles vorsichtig und streichen die Kuchenmasse in die gefettete Form.

Nach 25 Minuten Backzeit bei 160 °C ist der Basler Schoggitorf fertig und wird nach dem Abkühlen in kleine mundgerechte Quadrate geschnitten. Ganz nach Geschmack bestreuen Sie den Kuchen noch mit Puderzucker oder geniessen den Kuchen einfach so.