Süsses Oster-Rezept

Zu Ostern gehören nicht nur bunt gefärbte Ostereier, sondern auch süsse Naschereien. Um etwas Abwechslung ins Osternest zu bringen, bieten sich sogenannte Cake-Pops an. Die Kuchen-Lollis oder Küchlein am Stiel, wie sie auch genannt werden, können in verschiedenen Sujets kreiert werden. Bis man es übers Herz bringt, die Häschen- oder Schäfchen-Cake-Pops zu essen, dienen sie als hübsche und originelle Oster-Deko. Die Zubereitung eignet sich übrigens auch optimal für Kinder, die ihrer Fantasie dabei freien Lauf lassen können.

Zu Ostern gehören nicht nur bunt gefärbte Ostereier, sondern auch süsse Naschereien.

Zutaten (für ca. 20 Stück):

  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • 2 Eier
  • ½ TL Backpulver
  • 3 EL Kakao
  • 80 g Frischkäse
  • 100 g Puderzucker
  • 400 g verschieden farbige Schmelzdrops
  • Zuckerdekor: Perlen, Streusel und Zuckerschrift
  • Farbiges Fondant
  • Stäbchen für die Cake-Pops

Und so gehts!

  • Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
  • Währenddessen die weiche Butter zusammen mit dem Zucker schaumig rühren. Dann die Eier verquirlen und untermischen. In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver vermengen und anschliessend mit der Buttermasse vermischen.
  • Den Teig in eine eingefettete Kuchenform geben und 20 bis 25 Minuten backen. Danach vollständig auskühlen lassen.
  • Falls der Kuchen harte Ränder hat, diese entfernen. Den Rest so fein wie möglich zerkrümeln. Die Teigkrümel dann mit dem Frischkäse und dem Puderzucker vermischen und aus der entstandenen Masse Kugeln formen, die jeweils ca. 15 Gramm wiegen.
  • Da es Oster-Cake-Pops sind, können einige auch als Eier geformt werden, um sie danach wie Ostereier zu verzieren. Die Kugeln schliesslich mit einer Folie bedecken und mindestens eine Stunde, am besten aber über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Wenn Sie die Kugeln wieder aus dem Kühlschrank nehmen, die Schmelzdrops im Wasserbad zum Schmelzen bringen. Dann jeweils ein Stäbchen in die geschmolzenen Drops tauchen und eine Kugel damit aufspiessen. Schliesslich die ganze Kugel mit den geschmolzenen Drops einfärben, indem Sie sie eintauchen. Achten Sie darauf, dass sich die Farbe gleichmässig verteilt. Dann gut abtropfen lassen. (Tipp: Falls nötig, lässt sich die Farbe mit etwas Öl flüssiger machen.)
  • Zuletzt die Cake-Pops verzieren. Ostereier lassen sich mit Zuckerschrift oder Streuseln verzieren. Für Schafe, Hasen oder Küken aus Fondant Ohren, Augen, Nasen, etc. formen und anbringen. Für die Augen können auch weisse Zuckerperlen verwendet werden, auf die man mit dunkler Zuckerschrift einen Punkt für die Pupillen malt. Um den Schäfchen ihre «Wolle» zu geben, sie rundherum in weissen Zuckerperlen wenden.
Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf! Wir wünschen viel Spass beim Ausprobieren.