Sommerliches Kuchenrezept mit Kirschen

Ein frisch gebackener Kirschkuchen ist einfach köstlich. Wir verraten Ihnen ein Rezept aus einer alten, handgeschriebenen Rezeptsammlung und sind uns sicher, Sie werden den Kuchen genauso lieben wie wir!

Die Zutaten für ca. 12 Stück

  • 300 g Sauerkirchen
  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 250 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 150 g Nature Joghurt
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 60 g Mandelblättchen
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 3 Tropfen Bittermandelaroma

Kirschkuchen – Zubereitung

  • Verrühren Sie Butter, Zucker, Vanillezucker und Bittermandelaroma.
  • Rühren Sie nach und nach die Eier unter und geben Sie das Salz hinzu.
  • Mehl, gemahlene Mandeln und Puddingpulver mischen und zusammen mit dem Joghurt zu der Buttermasse geben.
  • Backofen auf 160 Grad vorheizen.
  • Die Kirschen abbrausen und entkernen.
  • Den Teig in eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm geben, glattstreichen und die Kirschen darauf verteilen.
  • Einen Moment warten, bis die Kirschen im Teil etwas eingesunken sind.
  • Die Mandelblättchen darüber streuen.
  • Kuchen auf der unteren Schiene backen, bis er nach etwa 50 min. goldgelb ist.
  • Aus dem Backofen nehmen und vorsichtig den Rand der Springform lösen.
  • Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nützliche Tipps für den Kirschkuchen:

Mitunter klebt Kuchen am Boden der Springform fest. Dann können Sie ihn ganz leicht lösen, indem Sie einen Zwirnsfaden zwischen den Fingern spannen und zwischen Blech und Kuchenboden hindurchführen.

Zu einem klassischen Kirschkuchen passt nicht nur eine Tasse Kaffee, sondern auch leckerer, selbst geschlagener Rahm. Diesen können Sie an heissen Sommertagen kurz in den Tiefkühler stellen und halbgefroren zum Kuchen servieren.

Sabine Itting