Die Glarner Alpkäsewähe ist das ideale Rezept für alle, die es etwas deftiger lieben.

Der mürbe Teig, der im Mund beim Essen langsam zerfällt, und der aromatische Schweizer Alpkäse sind die perfekte Kombination für dieses grossartige Gericht.

Zutaten für 6 Personen

Zutaten für den Teig:

  • 200 g Dinkel-Weissmehl
  • 100 g Alpbutter
  • 1/2 TL Salz
  • 2/3 dl Wasser

Zutaten für den Belag:

  • ein halber Wirz (Wirsing)
  • 3 Rüebli
  • 1/2 Lauch
  • 300 g Schweizer Alpkäse würzig gereift oder nach persönlichem Geschmack
  • 2 dl Milch
  • 2 dl Rahm
  • 2 Eier
  • Salz und Pfeffer zum Abwürzen

Zubereitung des Teiges

Verreiben Sie das Dinkel-Weissmehl mit der Alpbutter und Salz zu einem krümeligen Teig und geben Sie das Wasser nach Gefühl dazu. Die Zutaten sollten sich verhältnismässig schnell zu einem Teig zusammenfügen. Verzichten Sie unbedingt darauf, den Teig zu kneten.

Sobald sich Mehl, Butter und Wasser gut vermischt haben, stellen Sie den Teig 30 Minuten in den Kühlschrank.

Nach der Ruhezeit wallen Sie den Teig auf einem Blech aus und stechen ihn mit der Gabel ein.

Zubereitung des Belags

Schneiden Sie die Rüebli, den Lauch und den Wirz in feine Streifen. Dann dünsten Sie das fein geschnittene Gemüse kurz in Alpbutter an.

Verteilen Sie das Gemüse auf dem ausgewallten und eingestochenen Teig.

Zubereitung des Käsebelags

Reiben Sie den Alpkäse ganz fein und vermischen Sie den Käse gut mit Milch, Rahm und Eiern. Abschliessend würzen Sie die Masse mit etwas Salz und Pfeffer nach Ihrem Geschmack und verteilen sie gleichmässig über das Gemüse.

Nun geben Sie die Alpwähe in das auf 220 °C vorgeheizte Backrohr und backen sie ungefähr 30 Minuten, bis sie schön goldbraun ist.

Glarner Alpkäsewähe eignen sich hervorragend als Snack für den gemütlichen Abend mit Freunden. Ein guter Grauburgunder oder ein Rotwein mit sanfter Frische ergänzen das Gericht perfekt.


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