Einer selbst gebackenen Zwetschgenwähe kann keiner widerstehen

Vielleicht haben Sie auch schon mal eine leckere gestürzte Zwetschgenwähe gegessen und sich gefragt, wie diese gebacken wird? Wir zeigen es Ihnen Schritt für Schritt:

Die Zutaten

  • Blätterteig aus dem Kühlregal
  • 750 g Zwetschgen
  • 1 EL Butter
  • 5 EL Zucker
  • 1/2 TL Zimt

Die Zubereitung

  • Die Zwetschgen waschen, halbieren und die Steine herauslösen.
  • Die Butter schmelzen und einer Wähenform oder flacher, feuerfester Pfanne verteilen.
  • Zucker und Zimt verrühren und über die Butter streuen.
  • Die Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen.
  • Das Obst mit dem Blätterteig bedecken und die Teigränder gut an den Rand der Form drücken. Eventuell abstehende Enden abschneiden.
  • Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, bzw. Umluft 180 Grad, backen.
  • Die Backzeit beträgt je nach Herd etwa 20 bis 25 Minuten.
  • Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  • Auf einen grossen Teller oder eine Tortenplatte stürzen.


Das Stürzen erfordert etwas Fingerspitzengefühl: Es geht einfacher, wenn Sie die Form kurz auf dem Herd erhitzen, bis sich die Wähe bewegen lässt. Dann auf einen grossen Teller oder eine Tortenplatte stürzen.

Am besten schmeckt Zwetschgenwähe warm und mit frischem Schlagrahm, an heissen Tagen können Sie auch eine Kugel Vanilleglace dazu servieren.

Sabine Itting