Das Highlight auf Ihrer Gartenparty

Es muss nicht immer ein gebackener Kuchen oder eine Torte sein: Kommt im Sommer eine Eistorte auf den Tisch, sind alle begeistert. Mit dem folgenden Rezept zaubern Sie ausserdem eine ungewöhnliche Alternative zu herkömmlichen Glace.

Die Zutaten sind für ca. 16 Stück berechnet

  • 600 g Erdbeeren
  • 150 g feiner Zucker
  • 1 Puddingpulver Vanille
  • 600 g Rahmquark
  • 400 ml Sekt (trocken)
  • 4 grosse oder 8 kleine Meringue
  • 600 ml Rahm

Die Zubereitung

  • Die Erdbeeren abbrausen, trockentupfen und Blätter sowie Stiele entfernen.
  • Einige Beeren zum Garnieren zur Seite stellen.
  • Etwa 150 g der Beeren pürieren, die restlichen in kleine Stücke schneiden und alles ebenfalls zur Seite stellen.
  • Puddingpulver, 75 g Zucker sowie dem Sekt verrühren.
  • Rahmquark und Erdbeerpüree unterheben.
  • Die Meringue zerbröseln und unter die Quarkmasse mischen.
  • Den Rahm sehr steif schlagen und dabei die restlichen 75 g Zucker einrieseln lassen.
  • Rahm vorsichtig unter die Creme heben.
  • Eine Gugelhupf-Backform mit kaltem Wasser ausspülen
  • Die Quarkmasse einfüllen und dabei die restlichen Erdbeeren untermischen.
  • Mehrere Stunden, am besten über Nacht, in den Tiefkühler stellen.
  • Etwa 1 Stunde vor dem Servieren auf eine Tortenplatte stürzen und in den Kühlschrank stellen.
  • Unmittelbar vor dem Servieren mit den übrigen Erdbeeren garnieren.

Tipps und Tricks

Verwenden Sie eine Gugelhupf-Form aus Silikon, lässt sich die Eistorte leicht herausdrücken.

Beim Einfüllen können sie die Erdbeerstücke unter die Quarkmasse mischen, schön sieht es aber auch aus, wenn sie abwechselnd eine Reihe Quark und eine Reihe Beeren einfüllen. Achten Sie darauf, dass der Boden und die letzte Schicht aus Quarkmasse bestehen.

Mischen Sie die Erdbeeren mit anderen Beeren, wie Heidelbeeren, Johannisbeeren oder Himbeeren.

Zum Garnieren sehen Minzblättchen oder essbare Blüten hübsch aus.