Erdbeer-Sirup mit Honig

Sirup enthält normalerweise viel Zucker. Das folgende Rezept für Erdbeer-Sirup verzichtet darauf und nutzt stattdessen Honig. Für eine Flasche von 750 ml benötigen Sie:

  • 500 g Erdbeeren
  • 500 g Honig
  • 2 Stiele Minze

Und so wird der Erdbeer-Sirup gemacht:

  • Erdbeeren werden immer vor der Weiterverarbeitung gewaschen. Lassen Sie die Früchte nicht im Wasser liegen, sie würden dieses sonst aufsaugen und deutlich an Geschmack verlieren.
  • Erst nach dem Waschen die Kelchblätter und Stiele entfernen.
  • Honig und Wasser verrühren und aufkochen.
  • Erdbeeren dazugeben und leicht sprudelnd ca. zehn Minuten kochen lassen.
  • Die Minze abspülen und trocken schütteln.
  • Minze mit den Stielen zu den leicht abgekühlten Sirup geben.
  • Nach etwa einer halben Stunde die Minze herausnehmen und den Sirup in gut verschliessbare Flaschen abfüllen.

Tipps und Tricks rund um den Erdbeer-Sirup

Sie können den Honig ganz oder teilweise durch zahnschonenden Birkenzucker ersetzen.

Die Flaschen sollten vor dem Befüllen ausgekocht werden und dürfen keine Beschädigungen aufweisen.

Der Sirup hält sich, gekühlt aufbewahrt, rund einen Monat.