Grusliges Muffin-Rezept

Für alle Halloween-Fans unter euch haben wir ein besonders blutiges und dennoch beerig-süsses Dessert: Muffins mit blutigem Gehirn. Grosse und kleine Hexen oder Geister werden Ihre schaurige Freude daran haben.

Für 12 Muffins braucht es:

  • 325 g weiche Butter
  • 50 g Nougatcreme
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • ½ Pck. Backpulver
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 ml Milch
  • 1 TL Vanillearoma
  • Prise Salz
  • 500 g Puderzucker
  • Milch (heiß und kalt)
  • rote Lebensmittelfarbe
  • 100 ml Johannisbeersirup
  • Plastikspritze (beispielsweise aus der Apotheke)

Zubereitung:

Ofen zu Beginn auf 200 °C (Umluft) vorheizen und das Muffinblech mit Papierbackformen auslegen.

175 g Butter, Nougatcreme und Zucker schaumig rühren und Eier langsam unterrühren. Mehl mit dem Backpulver mischen und über die vorbereitete Eier-Butter-Mischung sieben. Anschliessend die Haselnüsse dazugeben und alles miteinander verrühren, während die Milch eingeflossen wird.

Den Teig in die Förmchen geben und zirka 20 Minuten backen lassen. Die Muffins auf Kuchengitter auskühlen lassen.

Für das Frosting 150 Gramm Butter, Vanillearoma und Salz mit Rührgerät auf höchster Stufe cremig rühren. Anschliessend den Puderzucker unterrühren, bis eine streichfähige Masse entsteht. Tipp: Wenn sie krümelig ist, wenig heiße Milch dazugeben. Die Masse mit Lebensmittelfarbe rötlich einfärben und in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen.

Die Oberfläche der Muffins einschneiden, sodass andeutungsweise zwei Hälften entstehen. Mit dem vorbereiteten Frosting gewellte Stränge draufmalen.

Anschliessend den Johannisbeersirup in die Spritze füllen und in die Vertiefungen träufeln. Bis zum Verzehr sollten die Muffins am besten kühl gelagert werden.

Einen guten Appetit…