Gemüse lecker gefüllt – Tipps und originelle Rezepte

Gefülltes Gemüse ist eine leckere und gesunde Hauptmahlzeit. Es lässt sich immer wieder neu variieren und das Beste daran: Selbst Gemüseverweigerer mögen plötzlich Peperoni, Zucchini und Co, wenn diese mit einer würzigen Füllung auf den Tisch kommen.

Welche Gemüsesorten eignen sich besonders gut zum Füllen?

  • Grosse Champignons, sie sollten ca. 80 g wiegen und unbeschädigte Hüte aufweisen.
  • Tomaten, sind ein Klassiker schlechthin, wenn es um gefülltes Gemüse geht. Besonders gut eignen sich grosse Fleischtomaten.
  • Auberginen werden gerne für die Mittelmeerküche verwendet, dort kommen sie häufig auch gefüllt auf den Tisch. Verwenden Sie mittelgrosse Exemplare, denn die haben besonders festes Fruchtfleisch.
  • Kohlrabi darf zum Füllen nicht holzig sein. Deshalb greifen Sie am besten zu Knollen bis etwa 200 g.
  • Peperoni, am liebsten gleich in allen Farben: Die grünen Schoten haben einen herberen Geschmack als die gelben und roten. Ideal sind glatte, pralle Früchte von etwa 100 bis 150 g. Mini-Schoten können auch gefüllt und als Fingerfood serviert werden.
  • Zucchini eignen sich perfekt zum Füllen, wenn sie schön fest und aromatisch sind.
  • Zwiebeln können ebenfalls verwendet werden, jedoch sollte Sie dafür ausschliesslich Gemüsezwiebeln nehmen.

Peperonischoten füllen Schritt für Schritt

Peperoni können längst halbiert und dann gefüllt werden. Sie lassen sich aber auch im Ganzen füllen. Wir sagen Ihnen, wie Sie die Schoten dafür ganz leicht vorbereiten:

  • Wählen Sie Peperonischoten aus, die möglichst gleich gross sind, und schneiden Sie diesen den Deckel ab. Aber bitte nicht wegwerfen, den brauchen Sie später noch!
  • Nun werden die weissen Trennwände und Kerne entfernt. Das geht meistens ganz leicht mit den Fingern. Sie können aber auch einen Kaffeelöffel zu Hilfe nehmen.
  • Nachdem Sie die Peperoni innen und aussen gewaschen haben, schneiden Sie eventuell die Böden gerade. Die Schoten sollten nicht kippen.
  • Jetzt geben Sie die vorbereitete Füllung in die Schoten, wozu Sie wieder den Kaffeelöffel nutzen können, und setzen zum Schluss die Deckel auf.
  • Nach Angabe im Rezept garen Sie die gefüllten Peperonischoten im Backofen.

Peperoni mit Thunfischfüllung

Meistens werden Peperoni mit Hackfleisch oder Reis gefüllt. Wir haben ein raffiniertes Rezept ausprobiert, welches Abwechslung in Ihre Auflaufform bringt! Die Zutaten sind für 4 Personen berechnet.

  • Peperoni längs halbieren und Trennhäute sowie Kerne entfernen.
  • 250 g Cherrytomaten waschen und halbieren.
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln rüsten und in Ringe schneiden.
  • 1 Glas (ca. 75 g) mit Mandeln gefüllte Oliven hacken.
  • 250 g Mozzarella und ein kleines Baguette grob würfeln.
  • 1 Dose Thunfisch in Öl in ein Sieb giessen, dabei das Öl auffangen. Den Fisch zerzupfen.
  • Alle Zutaten, ausser dem Brot, mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und in die Peperonischoten füllen.
  • Die Brotwürfel kurz im Thunfisch-Öl rösten und auf die Peperonihälften streuen.
  • Auflaufform einfetten und das Gemüse hineinsetzen.
  • Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen ca. eine halbe Stunde backen.

Champignons gefüllt mit würzigem Gruyère-Käse und Spinat

Folgendes Rezept ist vegetarisch, wird aber auch alle Fleischliebhaber begeistern. Die Zutaten sind wiederum für 4 Personen gedacht:

  • 12 grosse Champignons mit einem feuchten Tuch abreiben.
  • Die Stiele abdrehen und in kleine Würfel hacken.
  • 1 Zwiebel schälen und fein hacken.
  • 250 g Blattspinat rüsten, abbrausen und ebenfalls hacken.
  • 2 Tomaten waschen und würfeln.
  • Die Zwiebelwürfel in etwas Butter andünsten und die gehackten Stiele sowie den Spinat dazugeben. Pfanne vom Herd nehmen.
  • Salzen, pfeffern und die Tomaten unterrühren.
  • 100 g Gruyére in kleinen Würfeln untermischen.
  • Die Pilzhüte mit der Mischung füllen und in eine gefettete Auflaufform setzen.
  • 3 EL Semmelbrösel drüberstreuen und Butterflöckchen darauf verteilen.
  • Im auf 180 Grad vorgeheiztem Backofen 15 Minuten backen.

Text: Sabine Itting