Feiner Hokkaido-Kürbis «italienische Art»

Ob zum Brunch, mittags oder als köstliches Abendessen: Gefüllter Kürbis aus dem Ofen ist ein unkompliziertes Gericht, welches hervorragend schmeckt, mit vielen Vitaminen und Nährstoffen punktet und lange satt hält. Frisch aus dem Ofen hat das vielseitige Herbstgemüse die perfekte Konsistenz sowie ein tolles Aroma. Hier ein Rezept für alle, die auf der Suche nach einer schnellen, einfachen Variante sind, die hervorragend schmeckt und garantiert gelingt.

Zutaten für 3 bis 4 Personen

  • 1 St. Hokkaido-Kürbis (etwa 1,5 kg)
  • 500 g Hackfleisch halb und halb
  • 500 g gewürfelte Tomaten aus der Dose
  • 250 ml Milch
  • 
100 g Käse (Parmesan oder Gouda)
  • 
1 Brötchen oder 2 Scheiben Weissbrot vom Vortag
  • 1 grosse Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Handvoll frische italienische Kräuter, alternativ 1 EL getrocknete Kräuter
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung

1. Den Hokkaido-Kürbis mit einem grossen, scharfen Messer halbieren.

2. Aus den Hälften jeweils das Kerngehäuse entfernen.

3. Damit die Hälften sicher stehen, von der äusseren Rundung ein kleines Stück abschneiden.

4. Die Kürbishälften in eine Auflaufform setzen.

5. Das Brötchen bzw. das Weissbrot zerrupfen und in der Milch einweichen.

6. Zwiebel und Knoblauch sehr fein würfeln und im Olivenöl andünsten. Etwa die Hälfte der italienischen Kräuter mitdünsten.

7. Den Käse raspeln oder reiben.

8. Die Hälfte vom Käse, die Zwiebelmischung sowie das Hackfleisch in eine grosse Schüssel geben. Das Weissbrot ausdrücken und dazugeben. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut durchkneten.

9. Die Hackfleisch-Käse-Masse in die Kürbishälften verteilen.

10. Die Dosentomaten und die Milch vom ausgedrückten Brötchen mit etwa 150 ml aufkochen.

11. Mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und dem Rest der Kräuter würzen.

12. Die Tomatensosse um die Kürbishälften herum in die Auflaufform giessen.

13. Im auf 200 °C vorgeheizten Backofen im unteren Ofendrittel etwa 30 Minuten lang backen.

14. Nach der ersten Backzeit die Kürbishälften mit Alufolie abdecken und nochmals 30 Minuten backen.

15. Folie entfernen, die Hokkaido-Hälften mit dem restlichen Käse bestreuen, Ofen ausschalten und das Gericht noch so lange im Ofen lassen, bis der Käse zerlaufen ist.

16. Die Auflaufform aus dem Ofen holen und den gefüllten Kürbis auf Tellern anrichten.

Tipp: Gefüllter Kürbis aus dem Ofen lässt sich auch wunderbar vegetarisch zubereiten, indem man das Hackfleisch beispielsweise durch Couscous oder Reis ersetzt.

Guten Appetit!