So überraschen Sie Ihre Gäste oder Familie mit himmlischen Glace-Kreationen

Glace hat jetzt Hochsaison. Leckere Eiskreationen, die garantiert gelingen, können Sie ganz einfach selber machen. Wie, das zeigen wir Ihnen hier.

Beeren-Glace – davon bekommt man nie genug

Wenn sich plötzlich Besuch zum Kaffee anmeldet und Sie keine Zeit mehr zum Backen haben, oder wenn die Kinder mit ihren Spielkameraden nach etwas Süssem fragen: Die Zutaten für ein superleckeres Glace haben Sie bestimmt daheim und es ist ruckzuck fertig.

Tipps und Tricks

  • Haben Sie Beeren im Tiefkühler? Perfekt! Mischen Sie diese mit Rahm oder Milch und pürieren Sie alles im Mixer oder mit dem Pürierstab. So wird im Handumdrehen ein leckeres Glace daraus. Portionsweise werden je 200 g Beeren mit 100 ml Rahm und 50 g Puderzucker verarbeitet und dann wie folgt geformt:
  • Diese Eismasse können Sie auf verschiedene Weise tiefkühlen und servieren: Kleine Eistörtchen oder Figuren bekommen Sie, wenn Sie die Masse in flexible Silikonformen füllen und in den Tiefkühler stellen. Ist das Glace fest, die Form einfach ganz kurz in heisses Wasser stellen und stürzen. Beliebt ist Eis am Stiel. Sie benötigen dafür kleine Becher, zum Beispiel leere Joghurtbecher, und Holzstiele. Die Eismasse einfach einfüllen, Stiel in die Mitte stecken und ab in den Tiefkühler. Sie können auf diese Weise auch Schichteis herstellen: Zuunterst in den Becher füllen Sie das Glace, dann eine Schicht Beeren oder Beerenmus, die nächste Schicht wieder Glace. Auch Schoggistreusel können Sie auf diese Weise mit einarbeiten.
  • Wenn Sie cremiges Glace mögen, schlagen Sie die Eismasse auf, bis der Zucker gelöst ist und frosten sie im Tiefkühler vor. Dann herausnehmen, kurz durchrühren und Beerenpüree darunter ziehen. In Gläser oder Schalen füllen und sofort servieren.
  • Auf einer Kaffeetafel sieht eine Eistorte super aus. Die Form wird mit Frischhaltefolie ausgelegt. Verwenden Sie zusätzlich ein Backpapier und lassen Sie beides einige Zentimeter über den Rand der Form stehen. So lässt sich die Glace Torte nach dem Tiefkühlen bequem herausheben. Die fertige Eistorte können Sie nach Belieben mit Beeren, geschlagenem Rahm oder Schoggistreuseln verzieren.

Eiskuppel mit Beeren- und Vanilleglace und frischen Beeren

Noch schneller geht es, wenn Sie gekauftes Glace verwenden und diesem ein tolles Outfit verpassen:

Die Zutaten reichen für ca. 6 Personen

  • Eine Schüssel mit 1 Liter Fassungsvermögen fetten und mit Frischhaltefolie auslegen.
  • 500 g Himbeer- oder Erdbeereis zerschneiden und mit den Quirlen des Mixers cremig schlagen. Diese portionsweise in die Schüssel geben und dabei eine Schicht bis zum oberen Rand andrücken. Das geht leichter, wenn sie dafür einen kleinen, mit Folie umwickelten, Ball, anstelle eines Löffels, verwenden.
  • Mindestens 1 Stunde in den Tiefkühler stellen.
  • Dann 500 g Vanille-Glace cremig rühren und die Mitte des inzwischen gefroren Beereneises füllen.
  • Im Tiefkühler frosten.
  • Zum Herausnehmen die Form kurz in heisses Wasser tauchen und die Glace Kuppel auf eine Tortenplatte stürzen.
  • Mit Beeren, Puderzucker oder einer Sosse garnieren.
  • Sofort servieren.

Natürlich können Sie auch dieses Rezept vielfältig abändern.

Text: Sabine Itting