Vielseitiger Spargelgenuss – Rezeptideen mit den beliebten Stangen

Nicht ohne Grund werden die grünen und weissen Stangen auch Königsgemüse genannt. Der Spargel hat jetzt wieder Hochsaison und gehört zu unseren beliebtesten Gemüsesorten. Traditionell geht die Spargelzeit bis 24. Juni, dem Johannistag. Nutzen wir also die wenigen Wochen, um das fantastische Gemüse traditionell zu servieren oder raffinierte, neue Rezepte zu probieren.

Wir haben im Bekanntenkreis nach den Lieblingsrezepten gefragt und die besten für Sie aufgeschrieben:

Spargel grillieren

Spargel sorgt für Abwechslung auf der nächsten Grillparty. Jeweils 5 grüne Spargelstangen nebeneinanderlegen und in der Mitte mit einem Holzspiess durchstechen, sodass sie dann „aufgefädelt“ sind. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit etwas Olivenöl bestreichen und ab auf den Grill.

Spargelsalat

Zutaten für 4 Personen

Je 500 g weissen und grünen Spargel rüsten und schräg in Stücke schneiden. 100 ml frisch gepressten Zitronensaft und die abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone mit 4 – 5 TL Honig verrühren und mit 1 EL Senf, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Spargel mit dem Dressing mischen und eine Viertelstunde zugedeckt ziehen lassen.

100 g Cherrytomaten waschen und halbieren, 1 Bund Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und ein paar Zweige Kerbel hacken. Alles unter den Spargel mischen. Mit Kerbel und Spargelspitzen garnieren.

Spargel Pesto

500 g grünen Spargel rüsten und in Salzwasser garen. Kochwasser abgiessen und mit Eiswasser abschrecken. 1 Knoblauchzehe schälen, grob hacken und mit dem in Stücke geschnittenen Spargel, 100 ml Sonnenblumenöl, 50 ml Walnussöl, 80 g gehackten Walnüssen sowie einigen Zweigen Basilikum in einen Mixer geben. Alles pürieren. 100 g geriebenen Parmesan darunter rühren. Luftdicht in Gläsern aufbewahrt, hält das Spargel Pesto bis zu zwei Wochen. Durch die Zugabe von einer grossen Prise Vitamin C-Pulver, soll die schöne grüne Farbe länger erhalten bleiben.

Spargelcremesuppe

Zutaten für 4 Personen

500 g weissen Spargel rüsten und die Abfälle auf die Seite legen. Den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden. Die Spargelabfälle in reichlich gesalzenes kaltes Wasser geben und mit 1 Prise Zucker aufkochen. Eine Viertelstunde leicht kochen lassen und durch ein Sieb abgiessen: Dabei das Spargelwasser auffangen. In diesem werden die Spargelstücke gegart und anschliessend aus der Brühe genommen. In der Zwischenzeit 4 EL Butter in einer Pfanne zergehen lassen und darin 3 EL Mehl anschwitzen. Mit dieser Mehlschwitze die Brühe binden und die Suppe ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen. 1 Eigelb mit 125 g Rahm verquirlen und unter die nicht mehr kochende Suppe rühren.

Den Spargel in die Suppe geben und mit frischem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Überbackener Spargel

Zutaten für 2 Personen

10 grüne Spargelstangen putzen und in Salzwasser garen. Sie sollten nicht zu weich werden. In eine leicht gefettete Auflaufform legen und mit geriebenem Parmesan oder Sbrinz bestreuen. Im Backofen bei Oberhitze gratinieren. Mit Schinken servieren.

Wenn Sie den Spargel nicht sofort nach dem Einkauf verwenden möchten, können Sie ihn in ein feuchtes Küchentuch eingeschlagen bis zu drei Tagen im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren. In einem uralten Kochbuch fanden wir einen Tipp aus jener Zeit, als es noch keine Kühlschränke gab: Legen Sie die Stangen an einem schattigen Ort tief in die Erde und bedecken sie mit einem Stück Rasen.

Text: Sabine Itting