Desserts vom Grill

Beim gemütlichen Grillfest kann sogar das Dessert vom Grill kommen. Besonders gut eignet sich dafür Obst mit festem Fruchtfleisch. Wenn nach dem Grillen der Fleischstücke die Glut schon an Hitze verloren hat, ist der richtige Zeitpunkt gekommen, die Gäste und sich selbst mit etwas Süssem zu verwöhnen. Probieren Sie doch beispielsweise mal Ananas dafür aus.

Gegrillte Ananas mit Thymian

Reife Ananas erkennen Sie im Geschäft oder auf dem Markt daran, dass von der Frucht Geruch ausströmt und sich die Blätter am oberen Ende ohne Kraftaufwand rupfen lassen. Mit einer Ananas werden Sie vier Portionen Dessert zubereiten. Dazu die Ananas in etwa daumendicke Scheiben schneiden und diese halbieren. Die Frucht muss nicht geschält werden. Die Ananasstücke werden nun mit einem geschmacksneutralen Öl (z. B. Sonnenblumenöl, Rapsöl) eingepinselt und für rund zehn Minuten auf den Grill gelegt. Gelegentlich wenden und zum Schluss mit Thymian betreuen – Sie dürften überrascht sein, wie die Grillwärme das süss-saure Aroma der Ananas entfaltet und bestens mit Thymian harmonieren lässt. Diese gegrillten Ananasscheiben können Sie aus der Hand essen oder mit etwas Vanilleeis auf Tellern appetitlich anrichten.

Birnen vom Grill – gefüllt mit Gorgonzola

Eine weitere süsse Alternative vom Grill sind Birnen. Pro Person rechen Sie mit einer möglichst nicht zu weichen Birne. Die Birnen werden halbiert und ihr Kerngehäuse entfernt. Nun kommen Sie zunächst für fünf Minuten mit der Schnittfläche nach unten auf den Grill. Danach wenden Sie die Birnen und füllen einen Esslöffel Gorgonzola oder einen anderen weichen Blauschimmelkäse in die Mulde des entfernten Kerngehäuses. Nach nochmals fünf Minuten Grillzeit sollte der Käse geschmolzen und das Dessert fertig sein. Dieses leichte Gericht eignet sich auch als Beilage zu Geflügel oder Lamm.

Grillbananen – süsse Versuchung nicht nur für Kinder

Ebenso in wenigen Minuten zubereitet sind Grillbananen. Hier sorgt die Schale auf natürliche Weise dafür, dass nichts anbrennt. Pro Person legen Sie eine Banane auf den Grill und warten unter gelegentlichem Wenden der Bananen etwa zehn Minuten, bis das Obst zu platzen beginnt. Dann sind die Bananen fertig und dürfen das köstliche Fruchtfleisch mit dem Teelöffel aus der Schale kratzen. Wer mag, kann die Bananen auch vor dem Grillen vorsichtig aufschneiden und mit Schokolade füllen. Eine Kugel Eis macht dann aus diesem kinderleichten Gericht ein überraschendes Dessert vom Grill.