Gesund und lecker – und super schnell zubereitet

Sie betrachten sich selbst als eher ungeübten Koch bzw. Köchin, möchten aber auch nicht ständig auf Fertiggerichte zurück greifen? Dann ist das hier vorgestellte Gericht eine gute Option, sich mit Freude an das Thema «Kochen» heran zu trauen.

Für die Provencepfanne können Sie jede Art von Gemüse wählen, das Sie mögen und das Ihnen mediterran erscheint. Das könnten Zucchini oder Tomaten sein oder Auberginen. Sie wählen aus, aber ein Muss ist immer mit von der Partie, Oliven, möglichst die reifen, prallen, schwarzen. Dazu kommen nach Wahl Kräuter, frische natürlich, und Knoblauch nach Gusto

Ein paar Zutaten – los geht es!

Sie müssen die Zucchini oder Auberginen nur in Scheiben oder Stücke schneiden, schon nimmt die Provencepfanne Form an. Sie erhitzen Öl in der Pfanne, gutes Olivenöl. In die Pfanne gelangen nun die stücke, die Sie bei leichter Hitze braten lassen. Hinzu können Tomatenstücke kommen, aber etwas später, damit sie nicht allzu matschig werden. Die Olivenkerne entfernen Sie oder kaufen gleich entkernte und teilen sie ebenfalls in kleine Scheiben. Dann lassen Sie das Gericht vor sich hin braten.

Welche Kräuter eignen sich dazu?

Im Sinne des mediterranen Gedankens können Sie alle Kräuter wählen, die ursprünglich im südlichen Europa wachsen. Das sind Rosmarin, Oregano, Majoran und natürlich Knoblauch. Thymian hat einen feinen Geschmack, das kann also auch ergänzend gut passen. Die Kräuter streuen Sie locker über das Gericht. Gerade die Knoblauchstücke entfalten im Zusammenspiel mit dem Olivenöl einen Duft, der sicher für Appetit sorgt!

Fast fertig – geriebener Käse fehlt noch

Wenn alles schön durchgebraten ist, was sehr schnell geht und unkompliziert vonstatten geht, ist es Zeit für das «Topping». Streuen Sie geriebenen Parmesan- oder anderen Käse über das Ganze. Es entsteht eine Schicht, die dem Gericht noch eine Art Körper verleiht und dafür sorgt, dass alle Esser auch satt werden.

Baguette und ein leichter Weisser dazu

Nun sollte es schon verführerisch duften, so dass Sie die Pfanne zu Tisch bringen. können Zu den Gemüse-Portionen schmeckt frisches Baguette sehr gut und ein leichter Weisswein oder ein Vino Verde. Nun bleibt nur noch zu sagen: bon appétit!