Rezept: Prosecco-Holunderblüten-Gelee mit Himbeeren

Dieses sommerlich-frische Dessert begeistert durch die Süsse des Holunders, die Herbe des Proseccos und die Frische der Himbeeren. Diese Geschmacksexplosion kommt hier in der Form eines zarten Gelees daher und wirkt in kleinen Förmchen wunderbar dekorativ. Das Prosecco-Holunderblüten-Gelee mit Himbeeren ist das ideale Dessert an einen lauen Sommerabend und eignet sich auch super als Mitbringsel.

Zutaten für 6 Förmchen à zirka 0.8dl:

  • 5dl Wasser
  • 30g Zucker
  • 200g frische Himbeeren
  • 3 Blatt Gelatine
  • 4 EL Holunderblütensirup
  • 2dl Prosecco
  • Essbare Blüten (z.Bsp. Vergissmeinnicht oder Salbeiblüten)

Zubereitung:

  • Wasser mit Zucker aufkochen bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat
  • Hälfte der Himbeeren dazugeben und zirka 3min weichkochen
  • Mischung vorsichtig durch feines Sieb giessen – Achtung: Früchte dabei nicht durch das Sieb drücken, sondern nur leicht ausdrücken
  • Gelatine zirka 5min in kaltem Wasser einweichen
  • Gelatine gut ausdrücken und in der heissen Wasser-Zucker-Himbeer-Mischung auflösen
  • Holunderblütensirup und Prosecco zur Himbeer-Flüssigkeit geben und vorsichtig mischen
  • Förmchen kalt spülen
  • Restliche Himbeeren und Blüten darin verteilen
  • Flüssigkeit in Förmchen giessen und mind. 3 Stunden kühlstellen
  • Zum Servieren Förmchen kurz in warmes Wasser stellen und vorsichtig stürzen

Tipps und Tricks:

  • Essbare Blüten gibt es zum Beispiel in Reformhäusern oder bei Globus oder Jelmoli
  • Statt Holunderblütensirup kann auch ein anderer Sirup, wie zum Beispiel Zitronenmelisse verwendet werden
  • Natürlich kann auch alkoholfreier Prosecco verwendet werden