Würzig marinierte Auberginen

Würste, Steak, Poulet-Flügel: Grill-Zeit ist Fleisch-Zeit. Aber dieses raffinierte vegetarische Grill-Gericht schmeckt auch überzeugten Karnivoren und punktet zudem mit unkomplizierter Zubereitung.

Zutaten für vier Personen:

  • 2 grosse Auberginen
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 rote Chilischote
  • Kräuter nach Geschmack (z. Bsp. Thymian, Schnittlauch oder Salbei)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 8 EL Olivenöl

Zubereitung:

  1. Auberginen waschen und längs durch den Stielansatz halbieren
  2. Schnittflächen kreuzweise einschneiden. Je mehr Schnitte, desto mehr Geschmack
  3. Schnittflächen kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft bestreichen
  4. Für die Marinade den Chili entkernen und fein hacken. Die Kräuter zerzupfen, den Knoblauch schälen und sehr fein hacken
  5. Chilis, Knoblauch und Kräuter mit dem Olivenöl vermischen
  6. Die Schnittflächen grosszügig mit der Ölmischung bestreichen bis alles aufgebraucht ist.
  7. Dabei mit den Fingern die Aubergine leicht auseinander ziehen, damit das Öl richtig in die Schnitte eindringen kann
  8. Auberginen mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur mindestens 30 Minuten marinieren
  9. Auberginen auf den heissen Grill stellen und Grill mit dem Deckel schliessen. Bei offenem Grill mit Alufolie einen Deckel aus Alufolie über den Auberginen bilden
  10. 30 Minuten rösten bis die Schale dunkel ist

Tipp: Schale nicht mitessen, sondern das Innere einfach mit Gabel oder Löffel aus der Schale lösen.

Klappt auch im Ofen: Gratinform mit Auberginen bei 220 Grad zirka 45 Minuten braten
Die Auberginen sind durch, wenn die Schnitte deutlich auseinanderklaffen.