Crêpes – mal süss, mal pikant und immer köstlich

Man kennt sie, je nach Region, unter verschiedenen Namen. Aber egal, ob Sie ihnen Crêpe, Pfannkuchen, Palatschinken, Omelett, Eierkuchen oder noch ganz anders sagen: Sie sind süss wie auch pikant bei Gross und Klein beliebt. Obwohl es fertige Mischungen zu kaufen gibt, lohnt es sich, den Teig selber zu machen. Das geht ganz leicht und schmeckt einfach besser.

Grundrezept für Crêpes

Ob dünn oder dick: Crêpes werden in der Pfanne gebacken, weshalb sie auch unter dem Namen Pfannkuchen bekannt sind. Die wichtigsten Zutaten sind Milch, Mehl und Eier. Das Grundrezept ist für 8 Stück berechnet und reicht für 4 Personen:

  • Verarbeiten Sie 250 g Mehl mit 3 Eiern, 400 ml Milch und einer Prise Salz zu einem glatten Teig.
  • Teig eine halbe Stunde quellen lassen.
  • Eine beschichtete Pfanne leicht einfetten.
  • 1 Schöpflöffel Teig in die Pfanne geben, diese dabei etwas schwenken, damit sich der Teig gleichmässig verteilt.
  • Bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten backen.
  • Wenden und die andere Seite bräunen.
  • Crêpes warm stellen und den restlichen Teig ebenso portionsweise backen.

Ein Tipp: Wenn Sie öfter Crêpes machen, lohnt sich die Anschaffung einer speziellen antihaftbeschichteten Pfanne mit flachem Rand. Damit gelingt das Wenden spielend leicht.

So werden Sie die Crêpes lieben:

Natürlich können Sie einfach Crêpes nach dem Grundrezept backen und diese zum Beispiel mit Apfelmus und Puderzucker geniessen. Aber Sie werden staunen, wie vielseitig die Pfannkuchen eigentlich sind und was Sie ohne grosse Koch- oder Backkünste daraus zaubern können!

Teigvarianten
Die Crêpes werden knuspriger, wenn Sie dem Teig etwas Zucker beimischen. Sie können auch einen Teil des Mehls durch Haferflocken ersetzen. Möchten Sie Ihr Omelett lieber weich und locker, gibt es  zwei Möglichkeiten: Entweder Sie ersetzen einen Teil der Milch durch Mineralwasser, oder Sie trennen die Eier und rühren den Teil zuerst nur mit dem Eigelb an. Das Eiweiss kommt steif geschlagen unter den fertigen Teig.

Der Teig kann durch verschiedene Zutaten abgewandelt werden. Herzhafte Crêpes bekommen Sie, wenn Sie zum Beispiel Curry, verschiedene Kräuter oder Parmesan unterrühren, süssen Teig werten Sie unter anderem durch Kokosraspeln, geröstete Pinienkernen, gehackte Nüssen oder Apfelstückchen auf.

Lecker gefüllt
Wer schon einmal in Ungarn war, hat dort sicher Palatschinken gegessen und über die grosse Auswahl an Füllungen gestaunt. So vielfältig können auch wir unsere Crêpes servieren! Erlaubt ist, was schmeckt: Ob Käse, Tomaten, Nutella, Konfitüre, Schinken, Salat, frische Erdbeeren oder im Sommer sogar Glace – die Pfannkuchen passen sich Ihrem Geschmack an. Wenn Sie Obst mitbacken möchten, bereiten Sie einen Teig mit Eischnee, wie oben erwähnt, und backen ihn etwas dicker. Geben Sie dafür einfach etwas mehr Teig in die Pfanne und backen ihn kurz an, dann Obst, z. B. Apfelringe, und Zucker darauf verteilen und fertigbacken.

Gut zu wissen:
Sollten Sie einmal Teig übrig haben, werfen Sie diesen nicht weg! Aus kalten Crêpes wird eine tolle Einlage für Suppen: Rollen Sie den kalten Teig fest auf und scheiden Sie ihn mit einem scharfen Messer in dünne Streifen. Diese lassen sich gut in einer Dose oder im Gefrierbeutel einfrieren und sind etwa ein Vierteljahr haltbar.

Pikante Crêpes als Hauptmahlzeit

Wenn Sie bisher Crêpes nur als Süssspeise kennen, dann dürfen Sie sich jetzt auf ein neues Geschmackserlebnis freuen! Würzig, pikant oder – wie im folgenden Rezept – mexikanisch-feurig kommen Omeletts als Hauptgericht auf den Tisch.

Rezept für 4 Personen

Das Grundrezept wird etwas abgewandelt: Bereiten Sie den Teig aus 250 g Mehl, 3 Eiern, 350 ml Milch, 4 EL Öl und würzen Sie ihn mit 1 Prise Salz und 1 grossen Prise Muskat. Eine halbe Stunde quellen lassen.

Füllung:

  • 1 Zwiebel schälen und würfeln.
  • 2 Knoblauchzehen abziehen und pressen.
  • 300 g Tomaten und 2 rote Peperoni (Gemüsepaprika) rüsten und in kleine Würfel schneiden.
  • 1 Peperoncini entkernen und feinhacken.
  • 300 g scharfe Salami in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und diese je nach Grösse halbieren oder vierteln.
  • 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, darin die Zwiebelwürfel mit der Salami andünsten.
  • Knoblauch und das Gemüse dazugeben.
  • Eine Viertelstunde köcheln lassen.
  • 1 Dose Mais (200 g) dazugeben und alles weitere 5 Minuten leicht köcheln lassen.

Crêpes backen. Aus der Pfanne nehmen, einen Teil der Füllung darauf geben, aufrollen und warm stellen. Sind alle Crêpes fertig, diese mit einem Salat servieren.

Text: Sabine Itting