Hefeteig-Hasen

Diese herzigen und vor allem leckeren Hefeteig-Hasen sind einfach herzustellen und peppen jeden Oster-Brunch auf!

Zutaten (für 8 Stück):

  • 125 ml Milch
  • 325 g Mehl
  • ½ Würfel Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
  • 40 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 16 Rosinen
  • 1 Eigelb

Die Milch erwärmen bis sie lauwarm ist und die Hefe darin auflösen. Dann das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen, in die die Milch hineingegossen wird. Alles zu einem Teig verkneten und diesen zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten aufgehen lassen.

Danach Salz, die weiche Butter und Zucker so lange in den Teig kneten, bis dieser schön glatt ist. Dann noch einmal ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Im Verhältnis zu der Grösse, die der Teig ganz am Anfang hatte, sollte er nun ungefähr doppelt so gross sein. Sonst einfach noch etwas länger ruhen lassen.

Schliesslich den Teig noch einmal gut durchkneten und zu einer langen Rolle formen, die in 8 gleich grosse Stücke zerteilt wird. Von jedem Stück ca. 1/4 des Teigs abtrennen und für den Kopf beiseite legen. So hat man eine ungefähre Ahnung von den Proportionen. Jetzt ist Kreativität gefragt, denn jeder Hase kann individuell ausschauen. Rosinen oder auch Mandeln eignen sich gut als Augen oder für sonstige Verzierungen. Schöne Hasen-Ohren erhält man übrigens, wenn man den Kopf zu ca. 2/3 einschneidet und die beiden Seiten etwas auseinanderzieht.

Den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Das Eigelb mit etwas Wasser vermischen und die Hasen damit bestreichen. Auf einem mit Backpapier belegten Blech 15 bis 20 Minuten backen. Vor dem Servieren etwas auskühlen lassen.

Extra-Tipp: Wenn man es gerne süss mag, eignet sich auch Hagelzucker super als Dekor. Des Weiteren kann man die Hasen auch speziell herrichten, indem man sie z.b. in ein Osternest oder wie oben auf dem Bild in einen kleinen Blumentopf setzt. Sieht süss aus und ist ein echter Hingucker auf dem Ostertisch!