Koppitsch Alexander

Die Familie Koppitsch macht seit 500 Jahren Naturweine in Neusiedl am See. 2011 übernahmen Maria und Alexander Koppitsch den Betrieb und führen ihn nach dem Grundsatz der Eltern und Grosseltern weiter: Lebendige Böden spürt man auch im Wein. Eine Landwirtschaft, die auf Chemikalien verzichtet und vielmehr auf biologische Bewirtschaftung nach den biodynamischen Richtlinien von Rudolf Steiner sowie Handarbeit und individuelle Pflege setzt. Die oberste Prämisse im Weingarten lautet: viel Handarbeit. Denn nur ein umsorgter Weinstock bringt gesundes, vollreifes und hochqualitatives Traubenmaterial. Alexander pflegt die 6,2 Hektar Rebfläche mit viel Respekt gegenüber der Natur. Die Philosophie marginaler Intervention wird dabei auch im Keller gelebt. Sämtliche Weine werden spontan vergoren, nahezu alle machen einen biologischen Säureabbau durch. Die Weine gären solange sie brauchen und landen danach für gewöhnlich in gebrauchten Holzfässern. Gefiltert wird selten, und wenn, dann nur grob. Geschönt wird nie, geschwefelt wird selten und wenn, dann einzig vor der Füllung. Ein letzter, aber dennoch entscheidender Stein im grossen Mosaik von Alex und Marias Weinkonzeption ist die Zeit. Vor allem die Lagenweine profitieren davon, öffnen sie doch im Laufe der Jahre ein Spektrum an Nuancen und Texturen, die Komplexität und Substanz mit Bekömmlichkeit und Trinkfluss vereinen.

Weitere Informationen finden Sie auf der Webseite des Weinguts.


Blaufränkisch unflitriert
Koppitsch Alexander, Neusiedl

Jahrgang: 2015
Alkoholgehalt: 12.50% Vol
Traubensorte(n): Blaufränkisch
Ausschenktemperatur: 8-12°C
Auszeichnungen: Falstaff 91 / 100

Empfehlung:Passend zu deftigen Fleischgerichten mit kräftigen Saucen. Zum Beispiel einUngarisches-Gulasch. Ebenfalls schöne Harmonie mit gereiften Weich und Hartkäse.

Charakter: Puristisch und unverfälscht Präzise-rotbeerige Frucht und feine Würzigkeit-verwoben in eine tiefe, kraftvoll-elegante Struktur mit kühler Mineralität. Ein Wein als Bekenntnis seiner Herkunft. Nicht geschönt und nicht filtriert.


Gemischter Satz
Koppitsch Alexander, Neusiedl

Jahrgang: 2016
Alkoholgehalt: 12.50% Vol.
Traubensorte(n): Gemister Satz
Ausschenktemperatur: 8-12°C

Empfehlung: Wir empfehlen den gemisten Satz auch mal gerne zu einem Hauptgang mit hellem Flesich, wie Kalb oder Pute. Zu Vorspeisen mit Meerfisch oder zu einer gebratenen Forelle mit Kräutern und Zitrone.

Charakter: Die Lage vom gemisten Satz gehört zu den ältesten Weingärten Neusiedl. Die Weine die hier wachsen, erzählen genau von diesem. Die kühle Frucht mit dem Kräuteraroma etwas schwarzer Tee. Im Gaumen eine klare Struktur mit feinen Gerbstoffen. Schöner langer Abgang.


Weissburgunder Unfiltriert
Koppitsch Alexander, Neusiedl

Jahrgang: 2016
Alkoholgehalt: 12.50% Vol.
Traubensorte(n): Weissburgunder (Pinot Blanc)
Ausschenktemperatur: 8-12°C
Empfehlung: Zu kalten Vorspeisen mit geräuchten Süsswasserfischen, Suppen wie zum Beispiel Randen-Creme Suppe. Sowie zu gereiftem Weich- und Hartkäse.

Charakter: Meterdicker Leithakalk und reife Beeren und Winzerhandwerk (viel Beobachtung und wenig Eingreifen) = der Weissburgunder vom Weingut Koppitsch. Am Gaumen offenbaren tiefe Würze, eine stoffige Textur und muntere Säure viel Substanz und noch mehr Potenzial. Nicht geschönt und nicht filtriert.


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