Chäs-Hütte Meierskappel GmbH (LU): Eigenprodukte von bester Qualität für besonderen Genuss!

Bei einer Schweizer Käserei mit langer Tradition erwartet man vorab nicht unbedingt Produkte von Büffeln. Doch genau solche Produkte wie jetzt in den kommenden Herbst und Wintermonaten auch die speziell-hauseigenen Käsefondue-Mischungen gehören zu den Hausspezialitäten der Chäs-Hütte in Meierskappel. Die Milchprodukte, Käse und Joghurts aus Büffelmilch in bester Bio-Qualität sind heute weit über die Region hinaus bekannt und garantieren höchsten Genuss. Die relativ seltene Bio-Milch wird in Meierskappel zu pasteurisierter Büffelmilch, Büffelmozarella und Büffeljoghurts verarbeitet, wobei bei den verschiedenen Kreationen eine hohe Qualität im Zentrum steht. Dieser hohe Qualitätsanspruch gilt denn auch für faire Arbeitsbedingungen der Mitarbeitenden und ebenso faire Konditionen für die Lieferanten.

«Jetzt isch Fondue-Zyt!»

Neben den erlesenen Produkten aus der Büffel-Milch geniessen auch die hauseigenen Käsefondue-Mischungen aus der Chäs-Hütte Meierskappel in der Region und darüber hinaus einen ausgezeichneten Ruf! Die Besonderheit dieser Mischungen liegt in der aromatischen Ausgewogenheit ohne dass eine gewisse Käsesorte dominiert. Verwendet werden Käsesorten wie Greyerzer, Freiburger Vacherin, Appenzeller und andere.

Fondue mit Prosecco oder Wein-Kirsch

Ein wahrer Hit aus der Chäs-Hütte Meierskappel ist mit Bestimmtheit die Käsefondue-Mischung mit Prosecco. Diesem jedoch steht die traditionelle Mischung mit Wein und Kirsch in keiner Art und Weise nach. Egal wie Sie wählen – Genuss ist garantiert!

Aus der Geschichte der ehemaligen Käserei

Die in den 1930er Jahren gegründete Käserei Meierskappel blickt auf wirtschaftlich bewegte Zeiten zurück. Fritz und Silvia Schnyder übernahmen den Betrieb 1981 und mit der Totalsanierung des Betriebs 1985 hielten in der Folge laufend neue Innovationen Einzug. Aus der ehemaligen Emmentaler-Käserei wurde ein moderner Milch- und Käsereibetrieb mit qualitativ hochwertigen Produkten. Für ein hervorragendes Rohprodukt bürgen die tägliche Abholung der Milch bei den Produzenten, die tägliche Qualitätskontrolle sowie kurze Transport- und Lagerzeiten. Anschliessend sind fachlich bestens ausgewiesene Mitarbeitende verantwortlich, dass der eigens kreierte Slogan «Feines aus guter Milch» zu jeder Zeit garantiert wird.

Seit 2003 Neuausrichtung

Im Zuge einer Neuausrichtung der Milchwirtschaft wurde 2003 der Käse-Abnahmevertrag nicht mehr verlängert. Dies wiederum erforderte sowohl von den Bauern wie vom Milchverkäufer Mut zu einer zukunftsorientierten Entscheidung. Man entschied sich gemeinsam, die Produktion von Milch-Spezialitäten zu erweitern, statt die Milch einem grossen Verarbeitungskonzern zu verkaufen. Damit wurde die Wertschöpfung der Milch selber genutzt und das Bestehen der Chäs-Hütte Meierskappel breiter abgestützt. Aus der Einzelfirma entstand eine GmbH.

Moderne Kleinmolkerei

Aufgrund von Investitionen und Innovationen wurde die Betriebseinrichtung für die Produktion von Emmentaler Käse stetig in Richtung einer modernen Kleinmolkerei mit verschiedensten Qualitäts-Produkten umgestaltet. Heute stehen eine neue  Pasteurisationslinie wie auch Becherabfüll- und Versiegelungs-Anlage in Betrieb. Des Weiteren entstand aus einem ehemaligen Käsereifungs-Keller ein zweiter grosser Kühlraum. Aktuell beschäftigt die Chäs-Hütte neben dem Betriebsleiter-Paar Fritz und Silvia Schnyder fünf weitere Mitarbeitende.

Kreative Eigenprodukte

Gemäss den Ansprüchen und Wünschen im Markt stellt die Chäs-Hütte Meierskappel vor allem neue Eigenprodukte her. Dieselben werden im Detailhandel angeboten, um damit den Milchproduzenten auch weiterhin einen fairen und kostendeckenden Milchpreis zu garantieren, man will zu den Besten gehören. Nicht zuletzt gehört es zur Unternehmensphilosophie, auch neue Arbeitsplätze zu schaffen.

Qualitativ hochwertige Produkte

Aus Kuhmilch:

  • Joghurt
  • Quark
  • Fondue
  • Milch
  • Rahm/Butter

Aus Büffelmilch:

  • Joghurt
  • Mozzarella
  • Milch
  • Weichkäse

Weitere Produkte:

  • Orangensaft
  • Käse- und Fleischplatten
  • Schafmozzarella

Köstliche Spezialitäten:

Büffelmilch Joghurt:

Sämig in verschiedenen Geschmacksvarianten! Büffelmilch bzw. Produkte aus Büffelmilch werden in der Regel von Kuhmilchallergikern problemlos vertragen. Im Vergleich zu herkömmlicher Kuhmilch hat Büffelmilch fünf Mal weniger Cholesterin. Zudem ist sie  reicher an Kalzium, Eisen, Vitamin A und Zink. Allerdings besitzt die Büffelmilch im Vergleich zur Kuhmilch den doppelten Fettanteil.

Büffelmilch Mozzarella:

Ein naturbelassenes, frisches und werterhaltend hergestelltes Produkt – der Bio-Büffelmozzarella aus der Innerschweiz! Mit frischer Büffelmilch vom Biohof Breiten in Rotkreuz.

Das kompetente Team der Chäs-Hütte Meierskappel freut sich auf Ihren Besuch.